«Дачную прописку» скоро узаконят

5 октября 2011 в 12:26, просмотров: 1464

Общественная дискуссия и судебные баталии вокруг права россиян прописываться в садовых домах, наконец-то, запустили движение в законодательной сфере. Уже скоро можно будет считать свою дачу полноценным домом.

«Дачную прописку» скоро узаконят

Министерство регионального развития подготовило поправки в закон, которые закрепляют право граждан на регистрацию по месту жительства в доме, расположенном на землях сельскохозяйственного назначения, следует из законопроекта, размещенного во вторник на сайте ведомства.

Изменения, подготовленные Минрегионом, вносятся в норму федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которая запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан. Ранее Конституционный суд признал данную норму неконституционной.

Поводом для поправок в закон стала жалоба Анатолия Воробьева, который постоянно живет в дачном доме в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области - дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет, он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге.

В получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме Воробьеву было отказано, а сельская администрация и суды указали ему, что жилое строение находится на землях сельхозназначения, и в отличие от земель поселений постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются.

"Это решение касается не только садоводов, но и тех российских граждан, которые выбирают для себя образ жизни современных анахоретов, удаляясь от цивилизации в леса и поля, — пояснил судья КС Гадис Гаджиев. — Также это дает права прописки кочевым народам. Все они имеют право на регистрацию, если у них имеется дом. Если же нет, то тогда уже им придется искать своеобразный "порт приписки" в каком-нибудь муниципалитете".

Судья также отметил, что проблемы Воробьева достаточно типичны для граждан, проживающих в садовых поселках, которые в большинстве случаев не обладают статусом населенного пункта. "Люди там живут очень разные, богатые дома стоят рядом с фанерными домиками, — добавил Гаджиев. — Но раз государство разрешило им там жить, значит, надо их регистрировать. Иначе люди вынуждены искать себе возможности для фиктивной прописки. Получается провокация к нарушению закона".



Партнеры