В московской библиотеке обнаружена экстремистская литература

5 октября 2011 в 13:44, просмотров: 616

Хорошевская межрайонная прокуратура  Москвы провела проверку соблюдения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в Государственном бюджетном учреждении культуры «ЦБС №2 СЗАО» г. Москвы («Центральная библиотечная система №2 Северо-Западного административного округа).

Установлено, что библиотека организует работу т.н. интернет-классов, т.е. обучение пользователей работе с компьютерными и интернет-технологиями.

Как сообщили "МК"  в Генеральной прокуратуре РФ, при проверке интернет-ресурсов выявлен сайт, допускающий размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти либо вражды, а равно унижению достоинства человека либо группы лиц.

Кроме того, в ходе мониторинга на одной из страниц выявлен электронный экземпляр книги Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими «Книга единобожия». Между тем, это издание еще в апреле 2004 г. решением Савеловского районного суда г. Москвы было признано экстремистским материалом и внесено в федеральный список экстремистских материалов.

Согласно требованиям законодательства, на территории Российской Федерации запрещается издание и распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих признаки экстремизма. Также запрещено использование сетей общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

По результатам проверки прокурор направил в Хорошевский районный суд   исковое требование к ГБУК г. Москвы «ЦБС №2 СЗАО» с требованием ограничить доступ к вышеназванной интернет-странице.

 






Партнеры