ФБР опасается новых атак террористов "Аль-Каиды"

7 октября 2011 в 09:17, просмотров: 676

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что исламистская террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове", базирующаяся в Йемене, по-прежнему представляет собой одну из основных угроз для безопасности США, несмотря на уничтожение ее лидера Анвара аль-Авлаки.

По словам руководителя спецслужбы, аль-Авлаки контролировал вербовку боевиков, которых планировалось использовать для совершения терактов в Соединенных Штатах, сообщает CNN. Мюллер добавил, что йеменское крыло "Аль-Каиды" по-прежнему способно изготавливать взрывные устройства, однако теперь террористам будет сложнее найти людей для переправки бомб в Америку.

Глава Национального контртеррористического центра США Мэттью Ольсен, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с пропагандой, которую члены "Аль-Каиды" ведут среди своих единомышленников-экстремистов на Западе. Он подчеркнул, что смерти аль-Авлаки и пропагандиста Самира Хана будет недостаточно, чтобы подорвать систему вербовки террористов.

Напомним, аль-Авлаки был ликвидирован 30 сентября 2011 года в Йемене в результате удара американского беспилотника. Спецслужбы США утверждали, что именно он представляет наибольшую угрозу после уничтожения лидера "Аль-Каиды", "террориста №1" Усамы бен Ладена.

Этот гражданин США, родившийся в штате Нью-Мексико и получивший образование в Колорадо, считался духовным советником смертников. Еще в Соединенных Штатах он стал имамом, после чего принял решение перебраться в Йемен. Таким образом, аль-Авлаки стал первым американцем, присоединившимся к "Аль-Каиде".

Помимо аль-Авлаки, в ходе спецоперации в Йемене был также уничтожен некий Самир Хан – гражданин США, руководивший в Саудовской Аравии веб-изданием на английском языке, которое пропагандировало идеи "Аль-Каиды".






Партнеры