Героев вытеснила из могил церковная утварь

Вместе с памятниками исчезли и останки захороненных — ветеранов Первой мировой войны и юнкеров, погибших при обороне Кремля

7 октября 2011 в 20:31, просмотров: 2312

Несколько надгробных плит было снесено недавно на Историческом кладбище деятелей грузинской культуры в столичном районе Сокол ради строительства хозяйственных складов храма Всех Святых во Всехсвятском.

Героев вытеснила из могил церковная утварь

Как сообщили “МК” в Архнадзоре, пропажу надгробий первыми обнаружили сами прихожане кладбища (к сведению, погост является объектом культурного наследия федерального значения). Их возмутила стройка, возникшая на том месте, где раньше находились могилы. По многочисленным просьбам и жалобам граждан в сентябре в Грузинский некрополь прибыли представители Архнадзора. Они зафиксировали пропажу могильных плит и эксгумацию останков. Позже ситуацией занялся Департамент культурного наследия Москвы. В ходе новой проверки никаких следов пропажи могильных плит и костей найдено не было. Претензии у департамента возникли исключительно к бетонным строениям на территории некрополя: на них отсутствовали официальные разрешения. Более того, не был дан “зеленый свет” даже на благоустройство территории. Вся проектная документация оказалась несогласованной. В результате приходу храма было вручено лишь предписание демонтировать все новые постройки до 21 ноября 2011 года.

Стоит отметить, что это уже не первое нарушение закона со стороны храма. За последние два года без официальных разрешений им были ликвидированы резные решетки церковной ограды XIX века, а также вмонтированы современные часы в слуховое окно колокольни, что противоречит архитектурному виду фасада, являющегося редким памятником так называемого анненского барокко (по имени императрицы Анны Иоанновны). Другой памятник в этом стиле в столице — храм “Изнесение (происхождение) Честных Древ Креста Господня” или Спаса Всемилостивого в Кускове.

Примечательно, что староста храма Михаил Родин отрицает все обвинения и считает ситуацию раздутой.

— Никакого строительства на территории кладбища мы не вели и архитектуру не портили. Все обвинения — неправда, — заявил “МК” Родин.



Партнеры