Дошколята смогут заглушить тоску по сладкому овсяным киселем

Новое меню появится в детских садах Москвы с 1 января 2012 года

7 октября 2011 в 20:41, просмотров: 2117

Специалисты по здоровому питанию внесли существенные коррективы в нынешнюю систему дошкольного питания.

Дошколята смогут заглушить тоску по сладкому овсяным киселем

Как рассказали “МК” в Московском фонде содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в обновленном рационе питания дошколят будет существенно меньше кондитерских изделий. Из меню убрали многие продукты с большим содержанием сахаров: сладкие творожки, йогурты с фруктовыми наполнителями, а также ограничили употребление соли. Взамен детям будут предлагать натуральные кисломолочные продукты и творожные массы. Впрочем, маленький подарок на полдник малышам все же предусмотрен — это ягодный десерт в стаканчике. Из новенького также овсяный кисель, по словам составителей меню, очень полезный для организма.

Кроме того, часть полутвердых сыров в новом ассортименте решено заменить на мягкие, менее жирные. Салаты будут заправлять не подсолнечным маслом, а более ценным для организма соевым. Овощи будут привозить в детские сады уже очищенными в специальных вакуумных упаковках. Срок их хранения не более 5 суток, поэтому использовать продукт поварам придется сразу. Замороженное мясо частично заменят на охлажденное. А вместо тушек птицы, которыми потчуют детей сейчас, им будут готовить блюда из филе грудки или кусочков мяса, срезанных с бедра и голени цыплят и индеек. Изменится и рыбный ассортимент. Помимо привычной трески малышей станут кормить более жирной горбушей. Содержащиеся в ней кислоты, по словам специалистов, улучшают обменные процессы в организме.

Новые правила питания изменят и работу пищеблоков. У детских садов появится возможность выбирать, каким способом готовить то или иное блюдо: из сырья, если позволяют площади и оборудование пищеблока, или из полуфабрикатов. В действующих технологических картах жестко регламентировано, какое блюдо из чего надо готовить.




Партнеры