Немецкому политологу Шредеру вновь разрешили въезд в Россию

8 октября 2011 в 15:37, просмотров: 656

Профессор политологии из Германии, известный специалист по России Ханс-Хеннинг Шредер, которого в минувшую среду не пустили в Москву в аэропорту "Домодедово", вновь может въезжать в РФ.

"Москва сообщила, что это, видимо, была техническая ошибка", - сказал Шредер.

Шредер летел в Москву на конференцию "Ценности русских и немцев - сравнительный анализ" по приглашению коллег из Высшей школы экономики. Профессор является руководителем исследовательской группы берлинского фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP). В этом году он уже несколько раз был в России, визу на въезд Шредеру выдали в посольстве РФ в Берлине. В этот раз политологу заявили, что, по его словам, его персона представляет "угрозу для безопасности". В итоге вместо участия в конференции ранним утром четверга он вылетел назад в Берлин.

Пограничники, отметил Шредер, дали ему акт "о возвращении" и пояснили, что въехать он не может в соответствии со статьей номер 27 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Других разъяснений не последовало.

МИД Германии выразил "формальный протест федерального правительства" против того, что "видному немецкому ученому отказали во въезде в Россию, несмотря на наличие визы". Фонд "Наука и политика", в котором работает Шредер, играет важную роль в российско-германских отношениях, отметили в министерстве.




Партнеры