Пеликан для бедных

Лучший учитель России получает всего 9 тысяч рублей

9 октября 2011 в 17:15, просмотров: 1402

Алексей Овчинников – педагог биологии и природоведения, абсолютный победитель конкурса “Учитель года России- 2011”. Он потомственный преподаватель. По его признанию, идеалами для подражания на протяжении 16-летний карьеры были родители-математики. Именно они передали своему сыну секреты профессии. Овчинников не ожидал, что выиграет, но долго стремился стать лучшим учителем, покорив сначала город, потом район и область. Однако по его словам, действительно лучшие педагоги учат в данную секунду детей, а не раздают интервью. С победителем конкурса решил поговорить корреспондент “МК”.

Пеликан для бедных

- Кому вы первому позвонили после объявления результатов?

- Конечно, жене - Ольге. Она сказала, что я самый лучший, что никогда не сомневалась в моей победе. Оля, вместе с детьми, сыном Пашей и дочкой Дарьей, радовались больше меня. Я не ожидал этого, очень удивился. Ведь победа в таком конкурсе огромная ответственность не только перед школой, людьми, главное - перед собой. На конкурсе я просто старался говорить то что думаю, вести себя так, как бы я вел себя на уроках в своей школе. Наверное, именно искренность судей и подкупила. Хотя я не чувствую себя лучшим, особенным. Лучшие и заслуженные сейчас учат детей, а не раздают интервью.

- Можете вспомнить самый приятный и самый неприятный моменты за всю вашу карьеру?

- Самый запомнившийся момент был тот, когда мои дети пошли в мою же школу. Даше сейчас в 3-ем, Паша в 7ом классе. Ведь я учился в этой школе, здесь же работали мои родители. Оба кстати, математики. Мама так и продолжает трудиться, а отец, к сожалению, умер 9 лет назад. Павел уже ходит ко мне на занятия, а дочь еще маленькая, не доросла пока до биологии.

Был момент, когда несколько лет назад нашу школу хотели закрыть. Вопрос о ликвидации или о присоединении все время поднимался. Было очень болезненное время. Я боялся ни сколько за себя, ведь я нашел бы работу, а сколько за детей. У нас небольшая школа около 50 человек учащихся. Но им же тоже нужно учиться. Куда бы они пошли, где бы учились?

- Ректор МГУ пригласил педагогов на работу в свой вуз. Вы согласитесь, ведь зарплата преподавателя московского вуза наверняка больше, чем сельского учителя?

- Я не хочу чтобы моя жизнь сильно изменилась. Мне нравится моя школа, дети, коллектив. Я знаю свое предназначение и это здорово. Но я подумаю, над этим предложением. Я хотел бы продолжить образование и поступить в аспирантуру.

Вопрос оплаты труда тоже немаловажен. Я сейчас получаю всего 9 тысяч. Конечно, хочется больше. Поэтому нужно двигаться дальше, развиваться. Но пока о точных планах я умолчу.

- Куда поставите свою награду – хрустального пеликана? Принесете в школу или он будет стоять дома?

- Дома на полку. Там его ждут еще два. Один я получил на областном конкурсе, а второго, мягкую игрушку, мне недавно подарили выпускники этого года.

- Что вам не нравится в профессии педагога?

- Учитель до сих пор остается бесправным человеком. Он всего себя отдает, но мало что получает. Нет ни социальной, ни материальной поддержки, защиты. Он не относится к среднему классу, его причисляют к категории бюджетников – бедных людей.




Партнеры