Горожане отвыкли смешивать банные и алкогольные пары

Меньше выпивать в банях стали жители столицы

10 октября 2011 в 20:02, просмотров: 1084

Такую тенденцию можно проследить по большинству общественных парных.

Горожане отвыкли смешивать банные и алкогольные пары

Как рассказали “МК” в Международной ассоциации банного искусства, всего 20 процентов горожан посещают бани непременно для того, чтобы напиться. Выпить “в меру” приходят около 40 процентов. Примерно то же количество предпочитают алкоголю другие напитки (чай, квас, минеральную воду), причем армия “банных трезвенников” с прошлого года увеличилась на треть. Примечательно, что охотнее всего посещают бани мужчины в возрасте от 35 до 45 лет. Большинство из них ходят сюда регулярно, чтобы пообщаться в кругу друзей, и именно эта категория поклонников пара — непьющая.

Любопытно, что в подмосковных банях почти не употребляют горячительное. Правда, причина не в высокой культуре местных жителей. Дело в том, что подавляющее число клиентов областных парных приходят туда исключительно для поддержания гигиены. Виной тому — элементарное отсутствие в домах санузлов, а зачастую — и водопроводов. Две трети из пришедших попариться, например в Мытищах или Дубне, — пенсионеры. Благодаря им подмосковные парилки всегда забиты на сто процентов. Кстати, и в Москве, в специально отведенные для этого дни, льготники буквально оккупируют парные.

Что касается веников, то активней всего граждане разбирают дубовые, березовые и пихтовые. В банях “высокого уровня” (от 10 тысяч рублей за час) популярностью пользуются веники из липы, канадского дуба или эвкалипта. Кстати, сейчас их активно завозят в столицу — москвичи находятся с преддверии банного сезона, который традиционно приходится на ноябрь-февраль.



Партнеры