Капризы банка не отразятся на поручителях должника

Высшие судьи признали незаконным наложение на них дополнительных обязательств

10 октября 2011 в 20:22, просмотров: 1943

Выплачивать просроченный кредит вместо должника не придется больше поручителям в случае, если банк неожиданно увеличил проценты.

Капризы банка не отразятся на поручителях должника

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, поводом стало рассмотрение высшими судьями дела из Липецка. Местная жительница в 2008 году взяла в банке кредит, а ее поручителями выступили близкие друзья. Через несколько месяцев банкиры в одностороннем порядке изменили условия договора — увеличили процентную ставку. К сведению, это законом разрешено. Однако это изменение привело к тому, что женщина просрочила очередной платеж, так как не была готова к дополнительным расходам. После этого банк пошел на крайние меры, но опять же в рамках закона: потребовал вернуть весь кредит сразу, а поскольку денег у несчастной не было, отвечать пришлось поручителям. Те сказали, что изначально не были согласны на ухудшение условий кредитования — увеличение процентов и выплату по первому требованию всей суммы. Городской и областной суды этим доводам не вняли и согласились с требованиями банка. Однако Верховный суд поручителей защитил.

По мнению ВС, подняв процентную ставку по кредиту, банк автоматически увеличил ответственность поручителей. Меж тем сделать это можно, только если эти люди дадут согласие отвечать за исполнение изменившегося основного обязательства. Причем в письменном виде. Если же поручители такого согласия не давали, то и требовать “сверх меры” с них нельзя.




Партнеры