Британцы освободили итальянское судно, захваченное пиратами

11 октября 2011 в 20:28, просмотров: 843

Сотрудники спецподразделений Великобритании провели во вторник успешную операцию по освобождению итальянского судна "Монтекристо" (Montecristo), захваченного в понедельник утром пиратами у побережья Сомали.

По данным СМИ, во время блиц-операции члены экипажа были освобождены, а пираты арестованы. Операция проводилась по согласованию между министрами обороны Италии и Великобритании.
Британские военные находились на одном из военных кораблей в зоне захвата итальянского грузового судна.

МИД Италии немедленно выразил удовлетворение в связи с успешным проведением операции по освобождению "Монтекристо". В сообщении министерства указывается, что освобождение судна стало результатом совместных действий двух военных кораблей - США и Великобритании, которые действовали под командованием итальянского контр-адмирала Гуалтьеро Маттези (Gualtiero Mattesi).

Ранее сообщалось, что 508-я морская оперативная группа НАТО под командованием Маттези, которая принимает участие в операции "Океанический щит" (Ocean Shield), направила в район инцидента военный корабль, чтобы выяснить, что произошло с "Монтекристо".
В сообщении МИД речь идет об 11 пиратах, арестованных в ходе блиц-операции.

В понедельник компания-судовладелец D'Alesio Group, которой принадлежит "Монтекристо", сообщила, что судно было атаковано лодкой, в которой были пять вооруженных пиратов.
По информации D'Alesio Group, на борту сухогруза в момент захвата находились 23 члена экипажа, в том числе семь итальянцев, шесть граждан Украины и 10 - Индии.
В настоящее время в руках у сомалийских пиратов находятся два итальянских судна - Savina Caylyn, захваченное 8 февраля, и Rosalia D'Amato, захваченное 21 апреля 2011 года.




Партнеры