Фонд "Федерация" выиграл дело у Чулпан Хаматовой и "Коммерсанта"

13 октября 2011 в 15:22, просмотров: 1428

Тверской суд Москвы сегодня частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации фонда "Федерация", поданный к газете "Коммерсантъ", а также актрисе и благотворительному деятелю Чулпан Хаматовой.

Судья в своем решении постановила признать порочащей фонд часть фразы Хаматовой в статье "Коммерсанта" - о том, что в попечительский совет фонда входили "просто люди сомнительной репутации".

Требуемую "Федерацией" сумму материальной компенсации суд удовлетворил полностью и взыскал с газеты и Хаматовой по одному рублю в пользу фонда.

Поводом для обращения в суд стала публикация в "Коммерсанте" под названием "Владимиру Путину испортили песню". В статье приводятся слова Чулпан Хаматовой о "сомнительной репутации" людей, которые входят в список попечителей фонда.

В конце прошлого года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие - спел и сыграл на рояле - премьер-министр России Владимир Путин. Скандал разгорелся после того, как мать больной девочки написала открытое письмо, в котором обвинила фонд в том, что более чем за два месяца после мероприятия в больницы и конкретным детям так и не поступила материальная помощь. Один их руководителей организации Владимир Киселев уверен, что "нет никакого скандала вокруг фонда"Федерация", а есть "чистой воды провокация".

После ряда публикаций в СМИ фонд подал иски в московские суды. Так, Киселев уже отсудил 150 тыс рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тыс рублей у журналиста издания Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства. Также Тверской суд отклонил два иска "Федерации" к "Коммерсанту", а еще один удовлетворил частично.






Партнеры