Органы опеки пересмотрят свое решение об изъятии ребенка у родного деда

14 октября 2011 в 15:00, просмотров: 657

Решение об изъятии девятилетнего мальчика Димы у родного дедушки и передаче его в приют является преждевременным и требует пересмотра, сообщила в пятницу руководитель столичного департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.

Ранее сообщалось, что органы опеки забрали у дедушки родного внука, которого он с лета воспитывал в одиночку. Мать Димы пропала без вести, отец умер два года назад, а бабушка - этим летом. По мнению соцработников, мужчина слишком стар для выполнения родительских обязанностей. Кроме того, после смерти жены он не успел оформить опеку над мальчиком. Диму забрали в приют без предупреждения прямо из школы.

"Считаю, что органы опеки и попечительства приняли поспешное решение не в интересах ребенка, изъяв его из школы и передав на временное пребывание в сиротское учреждение", - заявила Гусева.

Она уточнила, что мальчик в настоящее время находится в московском приюте "Зюзино".

По словам Гусевой, департамент намерен изучить все документы и проверить, все ли меры помощи этой семье были исчерпаны.

"Дедушка прожил с этим ребенком, ребенок привязан к дедушке. Ребенок мог самостоятельно высказать мнение о том, где ему лучше находиться", - подчеркнула глава департамента.

Она отметила, что мальчик оказался в "трагической ситуации": он остался без родителей, опека была оформлена на бабушку, которая скончалась в этом году. На дедушку была оформлена предварительная опека сроком на один месяц.

Собеседница агентства добавила, что отправила факсограмму на имя руководителя муниципалитета с просьбой вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Гусева напомнила, что решение о том, где должен содержаться ребенок, принимаются местными органами опеки и попечительства, они же вправе и отменить уже принятое решение.

"Но это не рядовая ситуация, серьезный прецедент. Нужно изучить все обстоятельства, проверить состояние здоровья дедушки, узнать, есть ли у ребенка другие близкие родственники", - заключила Гусева.

 





Партнеры