“Нерпа” в заложниках у закона

Передача печально знаменитой подлодки Индии под угрозой срыва

14 октября 2011 в 14:28, просмотров: 6541

На основании вердикта присяжных Тихоокеанский флотский военный суд в пятницу снял все обвинения с командира субмарины “Нерпа” Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова. Тем не менее интрига вокруг процесса продолжается. Прокуратура уже заявила, что будет отстаивать свою позицию в вышестоящей инстанции, а тем временем Россия через несколько недель должна начать процесс передачи субмарины в лизинг Индии.

“Нерпа” в заложниках у закона
фото:
Оправданные командир “Нерпы” Дмитрий Лаврентьев (справа) и старшина Дмитрий Гробов (слева).

По словам источника “МК”, несмотря на то, что командира подлодки Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова оправдали, окончательная точка в деле не поставлена. И все из-за непростого решения, которое придется принять в Москве, — все-таки назначить “стрелочников”, рискнув выгодной для России сделкой — сдачей “Нерпы” в лизинг Индии? Или искать реальных виновных в трагедии на субмарине?

— С одной стороны, нужно хоть кого-то наказать, пусть невиновных. И этим сейчас будет заниматься прокуратура, требуя сатисфакции в вышестоящей инстанции, — ее представитель уже заявил об этом в пятницу, — сообщил источник “МК”. — Если прокуратуре дадут “зеленый свет”, тогда в скором порядке придется решать непростой вопрос — кто в ноябре будет сдавать “Нерпу” Индии?

Как пояснил источник “МК”, сдавать субмарину должен ее командир — Дмитрий Лаврентьев, который знает подлодку как свои пять пальцев. В случае если прокуратура добьется отмены решения суда присяжных, заменить его будет просто некому.

Напомним, что на субмарине “Нерпа” 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате аварии погибли 20 человек. Следствие пришло к выводу, что в аварии виновны командир и трюмный машинист. Однако у моряков-подводников на этот счет другое мнение:

— Мы рады, что правда оказалась на нашей стороне, — сказал “МК” друг командира подлодки Андрей Горбунов. — Но с другой стороны, виновные так и не были наказаны. А их двое — это разработчик противопожарной системы и ее поставщик. Если бы в системе был закачан газ соответствующий ГОСТу, гибели людей можно было бы избежать.

Напомним, что 30 сентября коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт Дмитрию Лаврентьеву и Дмитрию Гробову. Присяжные отрицательно ответили только на один вопрос, который исключил все остальные, — “была ли доказана вина подсудимых?”. В отношении Лаврентьева голоса разделились 9:3, в отношении Гробова — 7:5.

Материалы по теме: 

“Нерпе” вынесли приговор




Партнеры