На Кубе скончалась знаменитая диссидентка

15 октября 2011 в 13:02, просмотров: 597

Знаменитая кубинская диссидентка, основавшая оппозиционное движение "Женщины в белом", Лаура Поллан скончалась в Гаване в ночь на субботу в возрасте 63 лет. Накануне женщина была госпитализирована из-за усилившихся проблем с дыханием и почти неделю находилась в реанимации.

Известно, что в течение восьми лет Поллан проводила еженедельные марши протеста вместе с женами политических заключенных. Они требовали освобождения их мужей-диссидентов из так называемой "Группы-75".

Отметим, что бывшая преподавательница испанского языка и литературы Лаура Поллан стала известной восемь лет назад, когда ее муж вместе с другими диссидентами был брошен в тюрьму. Тогда были арестованы 75 человек. Муж Лауры Поллан, журналист и председатель оппозиционной Либеральной партии, Эктор Маседа был приговорен к 20-ти годам тюрьмы за участие в политической деятельности.

В свою очередь, Поллан, чтобы вызволить их из беды, сформировала группу "Женщины в белом". В ее составе были жены кубинских политзаключенных. Через какое-то время "Женщины в белом" стали активно заниматься правозащитной деятельностью, отстаивая права и свободы не только своих мужей, но и всех политзаключенных на Кубе.

В результате все диссиденты из "Группы-75" были освобождены. Это произошло при содействии Римско-католической церкви. Последние двое политзаключенных из "Группы-75" вышли на свободу в марте 2011 года.




Партнеры