Заключенного спасают от смерти под присмотром правозащитников

Медикам рекомендовали в первую очередь спасать его от надвигающейся слепоты

16 октября 2011 в 17:59, просмотров: 2487

Предпринимателя Станислава Канкия, обвиненного в мошенничестве и находящегося в “Матросской Тишине” в тяжелом состоянии, из СИЗО не выпустят, но возьмут под особую опеку.

Заключенного спасают от смерти под присмотром правозащитников

Как стало известно “МК”, Станислав Канкия находится в СИЗО уже почти полтора года (задержали его в прошлом июне). Из изолятора до решения суда мужчину не выпускают, потому как он, по версии следствия, на воле может “надавить” на свидетелей и угрожать потерпевшим. Однако родные уверены, что полицейские просто надеются добиться от него признательных показаний. Бить тревогу с недавних пор стала супруга заключенного Валентина. Женщина заявила, что за решеткой ее муж фактически умирает — перенес уже четвертый инсульт, слепнет, перестал узнавать адвоката и теряет память.

Как сообщил “МК” член президиума общественного совета г. Москвы Антон Цветков, в субботу правозащитники навестили Канкия. Заключенный сейчас находится в спецбольнице при “Матросской Тишине”.

Не так давно, 18 сентября, он перенес инсульт и был госпитализирован в 20-ю горбольницу. И ее медики дали заключение, что заболевания Канкия не подпадают под “амнистию” (не входят в перечень недугов, с которыми нельзя сажать за решетку до вынесения приговора). Однако состояние здоровья у Канкия, как выяснили правозащитники, действительно тяжелое. К сведению, до того как он попал за решетку, мужчина ничем серьезным не болел, увлекался спортом. Слепнет Канкия на левый глаз, но виной всему полученная еще в молодости травма, которая на фоне инсульта проявляется сейчас резким прогрессирующим снижением зрения.

Правозащитники вынесли представление, в котором требуют провести обследование Канкия у окулиста и психиатра (заключенный немного неадекватен). Кроме того, его состояние вообще возьмут под особый контроль, поскольку велика вероятность повторного инсульта. С учетом смерти в московских СИЗО нескольких заключенных правозащитники также дали рекомендации УФСИН по Москве, чтобы тюремные медики не мешкали с вызовом “скорой помощи” для своих пациентов. В общественном совете также будет создана рабочая группа по изучению возможностей спецбольницы “Матросской Тишины” по квалификации и своевременному оказанию помощи заключенным.




Партнеры