Москва ксенофобская

Треть жителей столицы ненавидит мигрантов

17 октября 2011 в 11:23, просмотров: 9342

Отношение жителей российской столицы к мигрантам далеко от идиллического. Свою неприязнь к ним открыто выразила заметная часть москвичей. Это может отразиться на программе расширения территории Москвы.

Москва ксенофобская

Как свидетельствуют результаты закрытого опроса жителей столицы по поводу их отношения к мигрантам, 30% москвичей отрицательно относится к приезжим из других стран и регионов России, пишет "МН" со ссылкой на источник, близкий к московским властям. (Интересно, что в пятницу, 14 октября, столичный градоначальник Сергей Собянин также сообщил СМИ о готовности застраивать расширяемые территории без привлечения новых рабочих-мигрантов.)

"30% населения, настроенного негативно к мигрантам, - это цифра, близкая к общероссийским показателям", - считает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова". Опросы показывают, что в России 35% граждан негативно относятся к представителям некоторых национальностей. Больше всего людей предсказуемо испытывают неприязнь к кавказским народам (29% опрошенных) и приезжим из Центральной Азии (6% опрошенных), отметил эксперт.

Напомним, что согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 2010 года, чаще всего негативное отношение к мигрантам люди объясняли опасениями, связанными с угрозой террористических актов (13%) и нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями (11%), принятыми в России.

Некоторых раздражает внешность, манера поведения мигрантов и контроль определенных сфер бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места (4%) у местного населения.

Эксперты отмечают, что мигранты часто имеют иное вероисповедание, что также не всегда нравится коренному населению. В наши дни в Москву обычно едут неквалифицированные рабочие, без высшего образования, чем особенно недовольны жители столицы.

В тоже время власти города заявляют, что число мигрантов в столице не увеличится, даже несмотря на расширение его территории. Олег Нетребский, руководитель Департамента труда Москвы, сообщил изданию, что в маятниковой миграции между Москвой и "новой Москвой" будут участвовать почти только жители столицы.



Партнеры