Хирурги собрали головоломку в желудке малыша

Мальчуган проглотил 43 (!) магнитных шарика из конструктора-головоломки

17 октября 2011 в 19:37, просмотров: 3300

Своеобразный рекорд поставил маленький москвич, которого недавно пришлось оперировать специалистам НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Хирурги собрали головоломку в желудке малыша

Как сообщил “МК” заведующий отделением гнойной хирургии кандидат медицинских наук Александр Брянцев, в последнее время врачам все чаще приходится сталкиваться с пациентами (в основном это дети), которые глотают магниты из новомодной игрушки. Шарики диаметром 5 миллиметров внутри организма сильно притягиваются друг к другу и повреждают стенки желудочно-кишечного тракта, что в конечном счете может привести к серьезному воспалению. К счастью, в случае с малышом, которому исполнился 1 год и 10 месяцев, этого не произошло — родители мальчика вовремя забили тревогу, когда увидели, что в наборе не хватает довольно много частей. Их поиски результатов не дали, а позже старший сын, которому подарили эти магниты, вспомнил, что брат засовывал их в рот.

Москвичи решили подождать, пока инородные тела выйдут естественным путем. Но этого не случилось. Вскоре кроха стал капризничать — судя по всему, у него появились сильные боли в животе, и тогда его отвезли в НИИ.

Здесь специалисты сделали обзорную рентгенограмму брюшной полости, которая показала большое количество металлических шариков в желудке и двенадцатиперстной кишке. Пациента экстренно отвезли в операционную, где уже собрались хирурги, в том числе доктор медицинских наук Максим Лохматов и научный сотрудник Павел Мединский.

Под наркозом с помощью эндоскопических инструментов пациенту сначала извлекли один шарик из желудка, а после этого 42 слипшихся магнита — из двенадцатиперстной кишки. Операция длилась около 20 минут. Серьезных повреждений брюшной полости у мальчика не возникло. Кстати, в НИИ это третий случай с начала года. Ранее два магнита хирурги извлекали из аппендикса 14-летней школьницы и четыре шарика — из кишечника 5-летнего ребенка.



Партнеры