Экскурсоводы перестанут путать исторические факты

Знать свою тему назубок, вероятно, будут в скором будущем все российские гиды и экскурсоводы

17 октября 2011 в 20:10, просмотров: 1529

Недавно в Госдуму внесен проект закона, согласно которому им необходимо будет периодически подтверждать свои знания.

Экскурсоводы перестанут путать исторические факты

Как рассказал “МК” один из авторов законопроекта, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин, главная его цель — защитить туристов от непрофессиональных гидов: студентов-троечников, малообразованных “специалистов” и просто людей с улицы. До работы с экскурсионными группами будут допускаться лишь те, кто имеет соответствующую лицензию. Чтобы получить такой сертификат, необходимо подтвердить свои знания на специальной аттестации. Сейчас эта процедура является для гидов добровольной. Но уже с 1 ноября она может стать обязательной. В случае одобрения законопроекта желающим работать с группой туристов нужно будет обращаться в профильные вузы и школы экскурсоводов, где и проверят их уровень.

Сама аттестация не должна как-то затруднить работу образовательных учреждений. В столице они будут принимать экзамены преимущественно у москвичей, а жители других субъектов Федерации смогут защитить свои знания в родных городах.

Кстати, в 52 областных и районных центрах России уже действует новая система обязательной аттестации. Самые лучшие результаты она принесла в Санкт-Петербурге и в Приморье, где рынок экскурсионных услуг практически полностью избавился от “черных гидов”.



Партнеры