Важней всего погода в доме

Отопительный сезон начнется вовремя

18 октября 2011 в 19:52, просмотров: 1599

“А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас водопровод — вот” — такими благами цивилизации уже не удивишь никого, хотя... Вот тепло в Подмосковье больная тема. В этом году ЖКХ готово к отопительному сезону на 90%, доложил на заседании правительства области министр жилищно-коммунального хозяйства Александра Соловьев. “Довести до ума” оставшиеся мощности до холодов время еще есть, а главное — подготовить энергосистему Подмосковья к воздействию низких температур и максимальным нагрузкам.

Важней всего погода в доме
фото: Кирилл Искольдский

Министерство ЖКХ Подмосковья сейчас конкретно работает над увеличением «живучести» различных объектов в условиях катастроф, подобной прошлогоднему «ледяному дождю».

— Мы ведем работу над тем, чтобы на каждом значимом объекте был свой резервный источник питания, — сообщил Соловьев. — К сожалению, многие здания строились еще в прошлом веке, и строились так, что там электрокабель проложен так, что завести в здание резервный кабель часто бывает очень сложно.

Тем не менее, по словам министра, резервными источниками питания в регионе обеспечено подавляющее большинство объектов первой категории: школы, больницы и другие социальные учреждения. «Сейчас мы обеспечиваем дополнительными мощностями объекты второй категории, а также устанавливаем их в тех котельных, где дополнительных источников еще не было», — сообщил Александр Соловьев. По его словам, благодаря тому, что многие котельные были обеспечены таким резервом во время прошлогодней катастрофы, большинство из обесточенных зданий тем не менее оставались с теплом и горячим водоснабжением.

— В обесточенных городах и поселках работало 95 наших передвижных электростанций, которые мы готовы использовать и в дальнейшем, — заключил Александр Соловьев.

Соловьев напомнил: по нормативам температура в квартире не должна быть ниже 18 градусов, на лестничной клетке — ниже 14 градусов.

— При нарушениях следует сразу обращаться к поставщику услуг. Лучше это сделать официально через диспетчерскую службу, — посоветовал министр. — Если представитель компании, ответственной за ту или иную услугу, не явился, обращайтесь к соседям, участковому и вместе составляйте акт о нарушении температурного режима. Затем документ следует направить поставщику. Если и после этого от него не последовало никаких действий, обращайтесь в суд.

Впрочем, для замерзающих граждан существует и общий телефон для жалоб — это «горячая линия» Государственной жилищной инспекции Московской области: 8 (495) 730-80-51.

О подготовке дома к зиме должна позаботиться и управляющая компания: провести технический осмотр, устранить неисправности водопровода, канализации, теплоснабжения и электрических устройств, наладить систему отопления, привести в порядок коллективные приборы учета. Если это не сделано, жителям прямой путь в органы местного самоуправления. Именно они должны заставить управляющую компанию вспомнить о своих обязанностях.

Кстати, тарифы на коммунальные услуги, установленные для подмосковных жителей на 2011 год, будут действовать до 1 июля 2012 года. После этой даты их рост не превысит 12 процентов (по воде — 12 процентов, по теплу — 12,4 процента, по газу — 15 процентов, по электроэнергии — 6 процентов).

Вся программа ремонтов в текущем году оценивается в 885,4 миллиона. Это на 70% больше, чем в прошлом. Одно из приоритетных направлений программы — совершенствование технического состояния оборудования подстанций.

— О конкретных проектах, например, таких, как в Москве, где собираются использовать энергию солнечных батарей для наружного освещения в парках, я ничего сказать не могу. В Подмосковье альтернативные источники тепла будут использоваться в рамках пилотной программы «Энергоэффективный дом» в Клинском, Коломенском и Орехово-Зуевском районах, — рассказал Александр Соловьев.

В качестве альтернативы коммунальные службы будут использовать солнечную энергию, а также деревянные брикеты, спрессованные из отходов деревообрабатывающих предприятий, торф и уголь. «Есть масса очень интересных технологических решений, например, можно использовать теплый воздух из вентиляционных шахт для обогрева других помещений», — констатировал Александр Соловьев.

фото: Елена Минашкина

Для удобства жителей в Московской области открылись 5 единых расчетно-кассовых центров для оплаты услуг ЖКХ. По словам Александра Соловьева, в их структуру не входят обязанности рассылки квитанций об оплате, сбору и хранению средств. Основная их задача — с помощью специальных компьютерных программ отслеживать правильность платежей граждан и возможность пресечь любые попытки нецелевого использования средств.

Оплаченные за ЖКХ средства сразу же будут разделяться и идти прямиком на счета ресурсоснабжающих организаций (водоканалу, энергетикам, теплосетям и т.д.).

Сегодня около 25% всех коммунальных платежей по области поставщикам выплачивают управляющие компании, отметил министр. Однако их задолженности не оставят подмосковных жителей без тепла предстоящей зимой, заявил Александр Соловьев. По его словам, на май сумма недоплаченных средств в 14 муниципальных образованиях составляла 8 миллиардов рублей. На начало октября она уменьшилась в 4 раза. До сих пор нерешенные проблемы остаются в Солнечногорском, Каширском, Серпуховском районах, в городском округе Рошаль и городском поселении Сергиев Посад. Власти Подмосковья намерены погасить все долги за счет бюджета области.

А чтобы впредь оградить жителей от организаций, желающих нажиться на коммунальных платежах, в регионе будет создан единый расчетно-кассовый центр для отслеживания денежных потоков, которые идут от управляющих компаний (УК) к поставщикам услуг ЖКХ.

— Таким образом, будет разрушен замкнутый круг между УК и поставщиками газа, воды, электричества, — считает министр. — Любые попытки скрыть или увести деньги не по назначению станут сразу известны. По его словам, подобный центр хорошо зарекомендовал себя в четырех муниципальных образованиях региона: наше министерство могло в режиме реального времени наблюдать за направлением средств.

Проект областного центра находится на заключительной стадии и ждет одобрения в областной Думе.





Партнеры