Вши обеспечат сельчан банями

Санитарные врачи в районах возьмут за правило проводить частые медицинские осмотры в учебных заведениях

18 октября 2011 в 20:04, просмотров: 1826

Открывать бани в небольших поселках и каждые полгода проверять на вшивость школьников предстоит чиновникам и санитарным службам Подмосковья — в области возросла заболеваемость педикулезом.

Вши обеспечат сельчан банями

Как стало известно “МК”, за последние 6 лет количество случаев вшивости увеличилось в столичном регионе в два раза: с 2000 до 4000 в год. Причем все чаще паразитов цепляют дети. Если в 2005 году в числе пораженных было только 30% несовершеннолетних, то сейчас их этот показатель равняется 60%. Среди неблагополучных по заболеваемости районов — Шаховской, Луховицкий и Красногорский. Причины распространения болезни, связанной с нечистоплотностью, специалисты Роспотребнадзора связывают с ослаблением бдительности санитарных служб, медиков и преподавателей. В большинстве случаев разносчиками педикулеза становятся дети из неблагополучных семей со скромным достатком, в том числе из семей мигрантов.

Решить эту проблему можно, только усилив профилактику. Отныне санитарные врачи в районах возьмут за правило проводить частые медицинские осмотры в учебных заведениях и незамедлительно дезинфицировать те места, где живут и бывают люди, у которых обнаружены вши. Кроме того, специалистам предстоит обследовать жилища одиноких и престарелых жителей Подмосковья, а также инвалидов и многодетных семей. А в отдаленных поселках, где нет газа и водопровода, Роспотребнадзором предписано открыть бани.



Партнеры