Власти заставили льва ужиться с орлом на гербе

Вслед за Осташевским сельским поселением о своем отличительном знаке задумались и в Спасском

18 октября 2011 в 20:14, просмотров: 2190

Герб, сочетающий в себе сразу несколько символов, появился недавно у сельского поселения Осташевское, которое входит в состав Волоколамского района Подмосковья.

Власти заставили льва ужиться с орлом на гербе

Как стало известно “МК”, местная администрация получила разрешение областной геральдической комиссии на разработку собственного герба. Дело в том, что здешние места были владениями довольно известных дворян — и у руководства поселения возникла мысль отразить богатую историю местности в новом государственном символе. Работа по подготовке эскиза заняла несколько месяцев, и наконец итоговый вариант был утвержден. На лазоревом поле выделяется черный орел с золотыми глазами, клювом и лапами. Он держит в клюве лавровый венок. А за его головой виднеются очертания золотой львиной гривы. Оказывается, традиционная в геральдике птица на государственном символе именно этого сельского поселения появилась не случайно — она перекочевала сюда из герба дворян Муравьевых (глава этого семейства отличился ратными подвигами в войне 1812 года), у которых была усадьба в этих местах. Что касается возвышающейся над орлом головы льва — это просто элемент герба рода Романовых.

Вслед за Осташевским сельским поселением о своем отличительном знаке задумались и в Спасском. В центр своего герба местные власти решили поместить ладью с носовым украшением в виде конской головы. Известно, что издревле здесь был расположен один из волоков — важных транспортных узлов пути “из варяг в греки”, где пересекались сухопутные и речные торговые пути.




Партнеры