Депутаты уступили бульвару имя строителя

Единственный в городе бульвар назовут в честь Николая Лазурина

18 октября 2011 в 20:29, просмотров: 960

Увековечить имя заслуженного строителя Московской области, полностью изменившего в конце 90-х облик подмосковного Дзержинского, намерены местные власти.

Депутаты уступили бульвару имя строителя

Как стало известно “МК”, в память о почетном гражданине (он скончался 6 лет назад, не дожив до своего 50-летия) власти Дзержинского присвоят его имя безымянному бульвару, который стал последним творением Лазурина. Недавно здесь был установлен и бронзовый бюст заслуженного строителя, а рядом высажены плакучие рябины — его любимые деревья. Сама идея присвоить бульвару имя его создателя появилась у мэра города Виктора Доркина еще в 2005 году. Однако тогда ей воспротивился местный совет депутатов. Народные избранники сослались на положение, согласно которому устанавливать памятники и увековечивать имена в названиях улиц можно не раньше, чем через 5 лет после смерти жителя города, заслужившего эту честь. Кроме проекта Лазуринского бульвара на счету Николая Николаевича благоустройство территории Николо-Угрешского монастыря, проекты площади Дмитрия Донского, а также трех скверов, трех улиц и двух памятников.

Кстати, на днях неподалеку от местного стадиона в Дзержинском появится еще одна скульптура — памятник коммунарам. Одна из особенностей композиции — портретное сходство фигур с реальными людьми: управляющим коммуной Павлом Перепелкиным, а также поэтом Ярославом Смеляковым. Появление такого памятника в Дзержинском не случайно. В 1927 году на территории Николо-Угрешской обители была создана трудовая коммуна.




Партнеры