Россияне отправились за длинным рублем

Они освоили трудовую миграцию

19 октября 2011 в 12:54, просмотров: 4283

Экономические реалии нашего времени все чаще заставляют россиян покидать родные места, чтобы найти достойную работу. Как свидетельствует недавнее исследование, более половины россиян имеют опыт переезда или готовятся сменить место жительства в поисках новой работы. Откуда и куда едут наши соотечественники в поисках благосостояния и что из этого получается?

Россияне отправились за длинным рублем

Чтобы ответить на этот вопрос в сентябре кадровый холдинг АНКОР провел федеральное исследование на тему «Движение персонала на территории Российской Федерации». В нем приняли участие 7 500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Северокавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Как выяснилось в ходе исследования, более трети респондентов (32%) имели опыт переезда, 29% планируют переезд. Менее половины опрошенных (39%) не переезжали и не планируют покидать свой регион.

Наиболее депрессивными регионами с точки зрения оттока персонала оказались Дальний Восток, Сибирь и Поволжье. Из этих регионов уехало больше людей, чем приехало. Эта печальная тенденция не вызывает удивления — экономическая активность в этих регионах далека от высокой, число новых масштабных проектов — минимально. Навскидку можно назвать только строительство объектов для саммита АТЭС во Владивостоке, но на нем, как известно, заняты преимущественно выходцы из стран СНГ и Китая.

Что касается центров притяжения, то традиционным лидером остается Москва. За ней следует Санкт-Петербург. Интересно, что третьим регионом, привлекающим значительное количество россиян, стал Южный федеральный округ. Это легко объясняется значительной строительной активностью в Сочи, где полным ходом идет подготовка к Олимпиаде-2014. Кроме того, люди едут в Краснодар и Ростов-на-Дону, где реализуется несколько крупных проектов с участием иностранного капитала, отмечают в АНКОРе.

Что касается мотивов переезда, то среди основных причин притяжения персонала в эти регионы была возможность профессионального и карьерного развития (40%), возможность улучшить условия жизни и повысить материальное благосостояние (31%), а также отсутствие предложений по работе в регионе или стране проживания (19%).

Интересно, что кризис 2008 года повысил мобильность населения: за последние 4 года (в период 2008-2011 годы) переехали 50% респондентов, в то время как за 8 лет (в период 2000-2007 годы) всего 39%. При этом более 80% россиян оценили последний опыт переезда как положительный.

«Российские граждане постепенно переходят к американской модели, то есть «жить там, где есть работа». Это хорошая тенденция, которая влияет на экономическое развитие страны, - говорит Сергей Гадецкий, российский директор холдинга АНКОР, - однако печально, что основным центром притяжения уже много десятилетий остается Москва и Санкт-Петербург, в то время как население Сибири и Дальнего Востока катастрофически уменьшается и квалифицированных специалистов в регионах становится все меньше и меньше».

Эксперт считает, что единственный выход в сложившейся ситуации – создание условий, при которых высококлассным специалистам будет выгодно работать в своем регионе или переезжать в другие, более перспективные регионы, список которых не будет ограничиваться российскими столицами.





Партнеры