В России вводятся подкатегории транспортных средств при получении прав

19 октября 2011 в 19:32, просмотров: 890

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, который увеличивает число категорий и вводит подкатегории транспортных средств при получении водительских прав, также вводится отдельная категорию прав для тех, кто обучался вождению на машинах с автоматической коробкой передач.

В случае принятия законопроекта в РФ появится девять категорий и шесть подкатегорий транспортных средств вместо существующих пяти категорий. Все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу нового закона, признаются действительными до окончания указанного в них срока.

Водительские удостоверения той или иной категории будут давать право на управление транспортным средством и соответствующей подкатегории, но не наоборот.

Согласно проекту закона, категория "А" дает право на управление мотоциклами. При этом вводится подкатегория "А1" (легкие мотоциклы) с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью 11 кВт (около 15 лошадиных сил), которыми можно будет управлять с 16 лет. По действующему законодательству, мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами, которые относятся сейчас к категории "А", разрешается управлять с 16 лет.

К категории "В" относятся легковые автомобили массой не более 3,5 тонны и прицепом не более 750 килограммов. В подкатегорию "В1" входят трициклы и квадроциклы. Всеми этими транспортными средствами разрешается управлять с 18 лет.

К категории "С" (грузовые автомобили) предлагается отнести машины массой более 3,5 тонны, в том числе с прицепом массой не более 750 килограммов, а к подкатегории "С1" - грузовые машины массой от 3,5 тонны до 7,5 тонны, в том числе с прицепом массой не более 750 килограммов. Управлять такими ТС разрешается с 18 лет.

Категория "D" - автобусы. Сейчас эта категория дает право на управление как маршрутными такси, так и большими автобусами, в том числе двухэтажными. Предлагается дифференцировать автобусы и отнести к категории "D" транспортные средства с более чем восемью пассажирскими местами, в том числе с прицепом массой не более 750 килограммов. К подкатегории "D1" отнесены автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16. Если сейчас управлять автобусами можно с 20 лет, то с принятием законопроекта этот возраст будет увеличен до 21 года.

К категориям "ВЕ", "СЕ", "DЕ" и подкатегориям "С1Е" и "D1Е" относятся составы транспортных средств категорий "В", "С" и "D", а также подкатегорий "С1" и "D1" соответственно, сцепленные с прицепом массой более 750 килограммов, так называемые автопоезда. К категории "DЕ" также относятся сочлененные автобусы.

Вводятся также новые категории "Tm" (трамваи) и "Tb" (троллейбусы). Ранее водители этих транспортных средств вообще не получали водительские удостоверения и получали право управления ими, пройдя специальный курс подготовки.




Партнеры