Явлинский предлагает проверять чиновников, провоцируя их на взятки

19 октября 2011 в 20:19, просмотров: 795

дин из основателей и лидер избирательного списка "Яблока" Григорий Явлинский предлагает бороться с коррупцией, провоцируя чиновников на взятки: если госслужащий не пройдет проверку, он должен быть уволен.

"Если вы проводите провокацию взятки и чиновник поддался на эту провокацию, то мы считаем, что в отношении него не должно быть уголовного преследования. Но он должен быть немедленно уволен с государственной службы", - сказал Явлинский.

Кроме того, он предлагает провести "полный аудит всего законодательства на предмет коррупционности", а с чиновниками заключать госконтракты.

"Зарплата их должна быть нормальной, такой, как в среднем по стране", - заметил политик.

По его словам, стимулировать чиновников работать честно можно с помощью крупного потребительского кредита, выдаваемого государством. Если в течение всего срока работы к чиновнику нет претензий с точки зрения коррупции, то после завершения контракта кредит ему будут "прощать", уточнил Явлинский.

"А вот если он увольняются с работы по причинам коррупции, непрофессионализма, халатности, бюрократической волокиты или каким-то другим - тогда он выплачивает весь этот кредит, да еще и с весьма существенными процентами", - сказал политик.





Партнеры