Мемориал конструктору украсит истребитель

Памятник создавали в столичной мастерской

19 октября 2011 в 20:39, просмотров: 1737

Надгробный памятник генеральному конструктору ОКБ Сухого Михаилу Симонову, скончавшемуся в марте этого года, торжественно открыли в среду на Новодевичьем кладбище.

Мемориал конструктору украсит истребитель
фото: ГУП “Ритуал”

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУП “Ритуал”, идея надгробия принадлежит родным авиаконструктора, которые озвучили свое видение скульптуры члену Союза художников Москвы Андрею Соколову. Родственники хотели, чтобы памятник Михаилу Петровичу, принимавшему участие в создании бомбардировщика “Су-24”, штурмовика “Су-25”, истребителя “Су-27”, был оригинальным. Надгробие в виде фигуры или бюста они даже не рассматривали.

Специалист сначала создал эскиз памятника на бумаге, а потом на компьютере, при помощи специальных программ. Надгробие имеет вид гранитной плиты овальной формы, вверху которой — самолет “Су-27”, отлитый из бронзы. По краям скульптуры — обрамляющие рамки, символизирующие газовый след от крылатой машины. Гранит было решено привезти из Карелии, сам же памятник создавали в столичной мастерской. К слову, его общий вес — около 7 тонн. Открытие надгробия приурочили к 19 октября — в этот день авиаконструктору исполнилось бы 82 года.




Партнеры