Сочи накроется огромной линзой?

Обломки немецкого космического телескопа ROSAT могут упасть на юге России

19 октября 2011 в 20:48, просмотров: 2561

По данным отечественных ученых, которые поддерживают связь с европейцами и вместе с ними следят за полетом неуправляемого объекта, обрушение должно произойти в промежутке от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты земного шара.

Сочи накроется огромной линзой?

Как стало известно “МК”, телескоп ROSAT массой около 2,4 тонны был отправлен на орбиту Земли в 1990 году для изучения источников космических рентгеновских излучений. В 1999 году он завершил свою работу и начал спускаться. Все это время специалисты Германского авиационно-космического центра наблюдали за ним и высчитывали, когда аппарат, а точнее, некоторые его части, которые не сгорят в плотных слоях земной атмосферы, достигнут Земли. По уточненным данным, таких частей около трех десятков. В основном это керамические части телескопа, стеклянные линзы, зеркала и их опоры из углепластика. Общая масса этих фрагментов составляет около 1,7 тонны.

Район их возможного падения очень большой, однако Москва на этот раз (в отличие от предыдущей ситуации с падающим американским спутником) в него не входит. Зато в опасной зоне оказался практически весь юг России, включая Краснодар, Ставрополь, Сочи. Из соседних стран в районе возможного падения оказались Украина, все государства Средней Азии. Попали в нее и США, Бразилия, а также весь Африканский континент.

Расчетная вероятность того, что от обломка пострадает какой-либо житель планеты, составляет примерно 1 к 2000. В случае с американским UARS, упавшим в сентябре, по утверждению наших ученых, в Тихий океан, эта вероятность оценивалась примерно в 1 из 3200. Уточнить зону падения ROSAT специалисты смогут только за двое суток до падения.




Партнеры