Монолог Троицкого об “оборотнях” признали культурным

Музыкальный критик Артемий Троицкий теперь может вздохнуть с облегчением

19 октября 2011 в 20:52, просмотров: 3548

Бывший сотрудник ГИБДД Николай Хованский, пожелавший в свое время привлечь журналиста к ответственности по уголовной статье о публичном оскорблении,отказался от своих обвинений.

Монолог Троицкого об “оборотнях” признали культурным

Как сообщили “МК” в Межрегиональной правозащитной ассоциации “АГОРА”, вчера в судебном участке №350 столичного района Беговой майор Хованский отозвал заявление. Экс-гаишник удовлетворился тем, что затаскал по судам Троицкого, чем немало утомил критика. Напомним, в прошлом году Троицкий на концерте “ДДТ” во всеуслышание причислил Хованского к милиционерам, проявившим себя “с самой поганой точки зрения”. Возмущениям майора не было предела, поэтому он и гражданский иск подал, и стал инициатором возбуждения уголовного дела. Кроме того, ему не понравилась номинация для вручения антипремии под названием “Дорогу колесницам” и сам оскорбительный “приз” в виде милиционера-копилки с оттопыренными карманами. Еще одну фразу, сказанную Троицким на концерте, бывший сотрудник ГИБДД отнес на свой счет: “...преступления, которые совершают эти “оборотни в погонах”...”

29 июня судом была назначена лингвистическая экспертиза высказываний критика. Речь музыкального обозревателя анализировали в Институте русского языка имени Виноградова. И в минувший вторник специалисты подготовили заключение по этому вопросу.

— В выступлении Троицкого отсутствует информация о Хованском, имеющая неприличную форму и, следовательно, являющаяся оскорбительной, — сообщила старший научный сотрудник отдела культуры русской речи института Оксана Грунченко. — В тех фрагментах выступления Троицкого, в котором речь идет о Хованском, отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика.

По мнению эксперта, негативным в выступлении Троицкого является только одно высказывание — “принадлежит к числу тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения”. Все остальные действия и слова обозревателя не имеют отношения лично к Хованскому. Учитывая это заключение, экс-гаишник отказался от обвинений.

— С самого начала было очевидно, что мои слова не были оскорбительными, — поделился с “МК” Артемий. — Да и Хованский не скрывал, что хотел доставить мне хлопот всеми этими судебными тяжбами. Но суд — это не место для сведения счетов.

Интересно, что представитель экс-майора подверг сомнению справедливость экспертизы, правда, толком объяснить суду, что не так с лингвистическим исследованием, он не смог.



Партнеры