Афины захлестнули новые массовые беспорядки

20 октября 2011 в 08:44, просмотров: 532

Новые беспорядки захлестнули Афины после голосования в парламенте, передает Associated Press.

Сотни человек громили магазины и кафе в центре греческой столицы после того, как 154 депутата правящего Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) подержали проект очередного пакета мер жесткой экономии.

Зная о новых изменениях в бюджетной политике, профсоюзы объявили о 48-часовой забастовке и вывели на улицы более 120 тыс. сторонников.

"Мы больше не можем мирится с этим! Отчаяние, злоба и горечь от действий правительства - это все что у нас осталось", - заявил Никос Анастасопоулос - глава профсоюза муниципальных служащих г.Афин.

Очевидцы сообщают, что после того как с улиц ушли демонстранты, на них вышли погромщики. Они подожгли несколько автобусных остановок и автомобилей, полиция применяла для разгона толпы слезоточивый газ и водометы.

Меры, о которых идет речь, вступят в силу только после повторного голосования по каждой из статей, которые помимо всего прочего включают перевод 30 тыс. государственных служащих в так называемый "трудовой резерв", что означает сокращение зарплаты с последующим увольнением, и приостановки коллективных трудовых договоров. Кроме этого, планируется принять новую систему тарификации зарплат данной категории граждан, которая предусматривает отмену всех льгот и дополнительных выплат.

На подобные шаги власти толкают требования кредиторов о срочном сокращении бюджетного дефицита, что в свою очередь необходимо для получения новых кредитных траншей. При этом складывается ситуация с обратной зависимостью, а именно, если Греция в ближайшее время не получит кредит на 152 млрд евро, то, вероятнее всего, объявит о частичном дефолте национального долга, а это уже большая опасность для банковской системы всего Старого Света.




Партнеры