В российских самолетах могут установить алкотестеры

20 октября 2011 в 10:39, просмотров: 608

В России грядет масштабная кампания по предотвращению употребления алкоголя летчиками. Озаботившись участившимися в последнее время авиапроисшествиями, Минтранс, Росавиация и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), собираются разработать комплекс срочных мер, которые позволят повысить безопасность полетов. Одна из них касается борьбы с пьянством.

МАК предлагает ввести уголовную ответственность за употребление алкоголя членами экипажа. Кроме того, для проверки пилотов на опьянение предлагается закупить персональные алкотестеры, которые будут установлены прямо в кабинах экипажей.

Стоимость профессионального алкотестера составляет около 1 тыс. 500 долл. Такой прибор способен определить содержание алкоголя за три секунды по короткому выдоху. По данным на конец 2010г., российские авиакомпании эксплуатировали всего 1 тыс. 136 самолетов, без учета нескольких сотен Ан-2. Таким образом, если оснащать приборами каждый самолет, на закупку алкотестеров может потребоваться до 1,7 млн долл.

Как сообщил источник, МАК считает необходимым создать базу данных не только пилотов, но и авиатехников, и руководителей авиапредприятий. В эту базу данных должна попадать информация обо всех, кто допустил нарушения, повлиявшие на безопасность полетов.





Партнеры