Администрация Смоленска заявила о попытке захвата власти в городе

20 октября 2011 в 20:10, просмотров: 1268

Исполняющий обязанности главы администрации (сити-менеджера) Смоленска Сергей Маслаков, который замещает на этом посту арестованного по подозрению в мошенничестве Константина Лазарева, утверждает, что его пытались сместить с целью захвата власти.

По словам Маслакова, поздно вечером в среду глава Смоленска Александр Данилюк созвал внеочередную сессию горсовета, где должен был решиться вопрос об освобождении Лазарева с поста сити-менеджера, который, согласно повестке заседания, сам написал заявление об уходе.
Константин Лазарев и его заместитель, начальник управления городского ЖКХ Николай Петроченко были задержаны 19 сентября после обысков в их кабинетах.

"Пока действующим главой администрации Смоленска является Константин Лазарев. Ему предъявлено обвинение, но пока не вынесено решение суда по его делу. Заявление об уходе он еще не написал. Любые попытки отстранения его от должности - незаконны", - сообщил Маслаков журналистам в четверг.

Он утверждает, что истинной целью внеочередной сессии горсовета являлось смещение его самого с поста и назначение на это место Александра Долгого, которого во избежание возможной смены власти Маслаков в среду вечером уволил с поста замглавы администрации по вопросам имущественных и земельных отношений.

"Я расцениваю это как действия, направленные на незаконный захват власти. По-другому я выразиться не могу. Есть определенная группа лиц, которая хочет самостоятельно руководить всеми процессами в городе, которых не устраивает моя кандидатура на посту исполняющего обязанности главы городской администрации", - заявил Маслаков.

По его словам, внеочередная сессия горсовета так и не набрала необходимого кворума и была признана несостоявшейся. Маслаков рассказал, что для принятия решения о его смещении не хватило присутствия всего одного депутата, которого 16 народных избранников ждали более двух часов.

Кроме того, по оценкам юристов, сессия была организована с многочисленными нарушениями.
"Не получив ключей от зала заседаний, депутаты переместились в кабинет главы города Александра Данилюка. В зале отсутствовали представители прокуратуры и областной администрации, что является обязательным условием для проведения сессии", - рассказал  сотрудник аппарата администрации Смоленской области.





Партнеры