Новая версия смерти Кудоярова

К умиравшему в СИЗО директору московской школы не пускали врачей

21 октября 2011 в 13:41, просмотров: 3614

21 октября в ходе пресс-конференции глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев заявил, что к умиравшему в столичном СИЗО директору московской школы Андрею Кудоярову врачи опоздали из-за того, что скорую помощь не сразу пустили в изолятор.

Новая версия смерти Кудоярова

Несколько ранее Федеральная служба исполнения наказаний, опираясь на результаты собственных проверок, сообщила, что "скорая" приехала в СИЗО №3, где содержался Кудояров, спустя 40 минут после вызова. У главы наблюдательной комиссии на этот счет абсолютно другое мнение. "Врачи говорят: "Нет, не через 40, через 15". И их не пускали", - прокомментировал Борщев.

Он отметил, что такая проблема в российских СИЗО действительно существует и ее нужно решать.

По его данным, к юристу Сергею Магнитскому, скончавшемуся в "Матросской Тишине" осенью 2009 года, "скорую" не пускали в течение часа.

Напомним, Кудояров умер 8 октября 2011 года от острого обширного инфаркта. Его задержали после того, как он, по данным следствия, в своем кабинете потребовал от родителей школьника взятку в размере 240 тысяч рублей. Ему предъявили обвинение по статьям 30 и 290 УК РФ "Покушение на получение взятки".

В связи со смертью директора школы возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Следствие установило, что Магнитский скончался из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь. Ранее СК предъявил обвинение в халатности и причинении смерти по неосторожности двум врачам московского СИЗО "Бутырка", где Магнитский содержался большую часть срока. Одному из них может грозить до пяти лет заключения, другому - до трех.



Партнеры