В Москву на юбилей победы России в войне 1812 года приедет потомок Наполеона

21 октября 2011 в 15:16, просмотров: 611

Потомок Наполеона примет участие в мероприятиях, которые будут проводиться в 2012 году в связи с празднованием 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков.

"Будет съезд потомков участников событий - не только наших, но и французов. В нем будет принимать участие потомок Наполеона", - сообщил Жуков после заседания госкомиссии по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Он не уточнил, кто именно из потомков Наполеона приедет в Россию.

Жуков сообщил, что в целом на комплекс мероприятий, связанных с празднованием этого юбилея, из федерального бюджета выделяется 2,7 миллиарда рублей. Кроме того, часть средств поступит от регионов. Жуков сообщил, что Москва выделяет на реализацию мероприятий 500 миллионов рублей.Жуков отметил, что основные события будут проходить, начиная с июня 2012 года. По его словам, в частности, планируется открыть в Москве музей Отечественной войны 1812 года. "Это бывший музей Ленина в Москве, практически часть Исторического музея", - сказал вице-премьер.

По его словам, открытие подобного музея планировалось еще к 100-летию Отечественной войны 1812 года. "Но тогда началась Первая мировая война и это не смогли реализовать", - уточнил вице-премьер.

Он также сообщил, что полностью будет отреставрирована экспозиция Бородинской панорамы.

"Впервые будет полностью с момента установки отреставрирована арка на Кутузовском проспекте", - сказал Жуков. Он отметил, что запланировано также восстановить избу, в которой Михаил Кутузов проводил знаменитый совет в Филях.

Жуков отметил, что центральным событием должна стать реконструкция битвы на Бородинском поле. По его словам, ежегодно это мероприятие посещают до 100 тысяч человек.

"Мы ожидаем значительно большее количество (зрителей на реконструкции битвы в 2012 году - ред.), причем как российских, так и иностранных, и французов тоже обязательно", - сказал Жуков.

Он отметил, что план мероприятий предусматривает также реконструкцию конного похода по странам Европы отряда атамана Платова. "Конный поход по пути, который прошел атаман Платов, это через всю Европу до Парижа на наших лошадях донской породы", - сказал Жуков.

Он также сообщил, что план мероприятий на будущий год предусматривает выпуск серии монет, которые будут посвящены наиболее известным полководцам и значимым сражениям войны 1812 года.

 





Партнеры