Экологи против собянинских проектов

Природозащитники провели у мэрии серию одиночных пикетов

21 октября 2011 в 15:18, просмотров: 2477

В пятницу, 21 декабря, Московское городское общество защиты природы провело серию одиночных пикетов напротив мэрии. По словам организаторов, акция приурочена к году правления Сергея Собянина. Экологи недовольны политикой нового руководства города в отношении зеленых территорий. Претензии есть и к разрабатываемой программе «Охраны окружающей среды» на 2012-2016 годы. Корреспондент «МК» встретился с протестующими и выяснил, чем природозащитники недовольны конкретно.

Экологи против собянинских проектов

- В первую очередь мы обеспокоены сокращением свободных площадей, занятых растительным покровом, - говорит ведущий научный сотрудник биофака МГУ Ксения Авилова. - Городу сейчас не хватает порядка 8 тысяч га зеленых территорий. И при этом столичное руководство санкционировало организацию асфальтовых площадок для парковок. Земля под твердым покрытием не дышит и умирает. То же, кстати, происходит с закатаными в асфальт дереьями. Корни не получают кислород и через несколько лет растение погибнет и упадет.

По словам эколога, ошибкой было и создание твердого покрытия на детских площадках. В районе Теплый стан и Орехово-Борисово куммунальщики заасфальтировали игровые городки. Это сильно ударяет по природе.

- Понятно, что найти требуемые гектары для новой зелени в одном месте невозможно, - говорит г-жа Авилова. – Траву, кусты нужно высаживать микрофрагментами. Немного здесь, чуть-чуть там. Кроме этого, необходимо сохранять то, что есть сейчас. Вместо этого чиновники вынашивают планы строительства дублера Щелковского шоссе через Лосиный остров и прокладки скоростного трамвая через Измайловский лес.

Мы поинтересовались, как природозащитники относятся к идее заметно увеличить в Москве количество ООПТ. Согласно проекту властей, площадь охраняемых территорий вырастет почти на четверть.

- Заметно на экологии это не скажется, - говорит эксперт.  - Чиновники просто берут некий бесхозный лес и меняют ему статус. Фактически роста озелененных земель не происходит.

Ряд нареканий вызвала частая стрижка газонов и повсеместное собирание палой листвы. По словам специалиста, это оказывает губительное воздействие на растения. Кроме этого, снижается санитарно оздоровительная роль зелени. «Из-за действий коммунальщиков, почва зимой промерзает, а летом пересушивается. Фактически насаждения находятся на грани выживания. Понятно, что где-то подобные меры необходимы, но не везде же. Когда траву косят в парках, скверах, под деревьями – это категорически неприемлемо», - добавила г-жа Авилова.

Мы спросили специалиста, как же американцы и англичане поддерживают у себя Централ и Гайд парк. Трава там тоже короткая, а подлеска нет. Но эти зеленые территории с успехом существуют много десятилетий.

- У них совершенно другой климат, - отвечает специалист. – Воздух влажее, тем более нет такой сильной и продолжительной зимы. Почва промерзает значительно меньше.

Нарекания вызвали и проведенные изменения в существующих сейчас городских природных территориях. Эколог обратил внимание на парк Борисовские пруды. По его словам, раньше там была типичная луговая среда: летали шмели, росли луговые растения. Но в этом году власти посадили там много деревьев и биосфера начала меняться.

В конце Ксения Авилова посетовала на планы развивать в ООПТ рекреационную сферу. Оздоровительные комплексы, спортивные сооружения, пункты проката различного траснпорта – все это бьет по природе. Нарушается экологическое благополучие и общее состояние окружающей среды.

Серия одиночных пикетов около мэрии прошла спокойно. Экологи в течение нескольких часов периодически сменяли друг друга. Полицейские со кучающими лицами следили за ними из окон припаркованного рядом автобуса. Как и следовало ожидать, чиновники из горадминистрации никак не отреагировали на прошедшую акцию.




Партнеры