Киргизия экстрадировала в Россию Арслана Ахтаханова, подозреваемого в терроризме

21 октября 2011 в 15:37, просмотров: 738

Власти Киргизии в пятницу выдали правоохранительным органам России разыскиваемого за совершение тяжких преступлений на территории Чечни, сообщил в пятницу пресс-секретарь Госкомитет нацбезопасности Киргизии Нурлан Токталиев.

"По итогам проведенных соответствующих нормативно-правовых процедур между Генеральными прокуратурами КР и РФ, авиарейсом "Бишкек-Москва" специальной группой сотрудников Федеральной службы исполнения наказания РФ экстрадирован Арслан Ахтаханов", - сказал Токталиев.

Ахтаханов был задержан спецслужбой Киргизии в августе нынешнего года в пригороде Бишкека, где скрывался у родственников.

По официальным данным 35-летний Арслан Ахтаханов, уроженец села Курчалой Шалинского района Чеченской Республики, находился в международном розыске по подозрению в совершении особо тяжких преступлений террористического характера и причастности к незаконным вооруженным бандформированиям, действующим на территории Российской Федерации.

Он являлся сотрудником правоохранительных органов Чеченской Республики и используя служебное положение и возможности, информировал членов бандформирования о передвижении, местах нахождения сотрудников МВД и представителей органов власти Чеченской Республики.

В течение 2001 года членами данного бандформирования было организовано несколько террористических актов и вооруженных нападений, в результате которого погибли семь сотрудников МВД и четыре представителя органов местной власти, три человека получили ранение различной степени тяжести, уничтожена боевая техника, причинен крупный материальный ущерб.




Партнеры