“У вас двоих занятий не будет!”

Участницы акции рассказали “МК”, как это было

21 октября 2011 в 17:42, просмотров: 6126

Четверокурсницы Вера Кичанова и Ольга Кузьменко не прошли кастинг на допуск к президенту — как и остальные 99 процентов журфаковцев. Но пока глава государства шел в аудиторию, они успели поднять плакаты “Почему вы сидите в “Твиттере”, а Ходорковский в тюрьме?” (также студенты держали бумажки с вопросами “Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?”, “За что уволили Кудрина?” и “Пресса — от слова “прессовать”?”). Медведев вряд ли успел увидеть написанное — девушек очень быстро скрутили и отконвоировали в ОВД.

Как выяснил “МК”, девушки сотрудничают с “Другим журфаком” — организацией, которая проводит акции в противовес Владимиру Табаку.

— Охрана факультета нас пропустила на журфак по обычным студенческим, — рассказывает Вера Кичанова. — С собой мы взяли плакаты, написали вопросы, которые хотели задать Медведеву. Мы рассчитали так, что если нам не дадут микрофон, потому что очередь к нему была заранее расписана, то мы просто поднимем вверх эти плакаты и президент все прочитает. Но когда мы попробовали их поднять, налетели сотрудники ФСО и со словами: “Это что за несанкционированный митинг? У вас двоих сегодня занятий не будет” — задержали нас на глазах большой аудитории людей, которые все это время продолжали нас фотографировать и снимать на мобильный.

После этого нас повезли в ОВД “Арбат”, но было видно, что никто не знает, что с нами делать. От скуки полицейские полезли в Интернет, начали читать новости про наше задержание. Один спросил: “Слушай, там случайно не пишут, что мы им должны предъявить?” Прошло несколько часов, и, так ничего и не придумав, нас попросили написать объяснительную и отпустили.

Общались с нами на удивление вежливо. Сначала только пытались отобрать мобильные, когда увидели, что мы активно пользуемся ими, чтобы обновлять статусы в Интернете, но я объяснила, что этого делать не стоит, и телефоны нам вернули. Может быть, они так себя вели, потому что вокруг было много камер и журналистов…

У нас есть негласное правило на факультете — периодически вызывать на беседы тех, кто участвует в подобных акциях. Первый раз был, когда мы год назад из окон одной из аудиторий вывесили наружу плакат “Кто избил Олега Кашина?”. И второй раз после того, когда я вообще была не в стенах факультета. После того как меня задержали на митинге на Триумфальной. Приглашали к себе, говорили: “Зачем вы так? Вы же журналист, а ни о себе, ни о нас не думаете”…

Впрочем, после скандала с Медведевым проблемы на факультете студентов вряд ли ждут.

— У нас сейчас была пара с Засурским, — рассказывает Вера. — И мы негласно соревновались, кто первым сорвет занятие. Нам обоим всю пару звонили журналисты. Ясен Николаевич только пошутил: “Наверное, вы еще не все проснулись после президентского визита”… Я на четвертом курсе и последнюю сессию сдала на “отлично”. Для отчисления должны быть основания, и я не думаю, что мне станут создавать проблемы в учебе.





Партнеры