Сельчане в Амурской области обнаружили необычное захоронение 10 века

24 октября 2011 в 10:10, просмотров: 666

Жители Белогорского района Амурской области в минувшие выходные нашли на берегу реки Томь необычное захоронение 10 века, тело было засыпано 10-сантиметровым слоем охры, что нетипично для захоронений племен мохэ и дауров, сообщила в понедельник представитель администрации района Маргарита Гаращук.

По ее словам, жители села Светиловка обнаружили захоронение, когда добывали глину на берегу реки Томь. Они сразу же сообщили о находке районным властям, а те в свою очередь вызвали археологов.

"Жители района знают, что в ближайших окрестностях за последние годы обнаружены 22 стоянки древних племен, поэтому относятся с ответственностью к таким находкам. Археологов удивило, что тело захоронено не в гробу, как обычно делали племена дауров, а обложено бревенчатыми плахами и засыпано сверху 10-сантиметровым слоем охры", - сообщила собеседница.

Она отметила, что захоронение неплохо сохранилось, отчасти оттого, что слой охры окаменел.

По оценке районного краеведа Валентина Голубева, судя по особенностям черепа, таким необычным образом был захоронен мужчина невысокого роста. Сейчас найденные останки находятся в хранилище краеведческого музея.

"Загадкой сегодня для нас является охровый слой. Дело в том, что на этой территории ее залежи трудно найти. Никаких железных вещей и украшений в этом "охровом саркофаге" не оказалось, а только два наконечника сделанных из козьего рога", - рассказал Голубев.

В Светиловке обнаружены три стоянки древних людей. Согласно исследованиям на этих территориях, по двум берегам Томи проживали племена мохэ и дауров. Кроме того, возле села открыты следы небольшой крепости, с помощью которой дауры следили за передвижениями по реке.





Партнеры