Химкинский лес - в каждый двор

В городе объединяются за парки и против строительства

24 октября 2011 в 13:17, просмотров: 1596

Митинг за зеленые насаждения и против городской застройки в эти выходные собрал в Химках 200 человек. Как выяснилось, в последнее время точечная застройка в городе счастливым образом совпадает с вырубкой парков - по мнению организаторов, это от того, что лес химчане не отстояли, и чиновники «вконец обнаглели». Усмирять аппетиты властей решили борьбой, аналогичной противостоянию за лес.

Химкинский лес - в каждый двор
Фото: Алина Фадеева.

Митинг начался со сбора подписей против застройки в городском округе Химки, при этом в листках не значилось, против какой именно. «Да против любой! А вы что думаете, у нас еще есть, где строить? У нас все уже, кончилась земля: все дворы отдали под стройки, да только очередь 20 лет не двигается», - объясняли «МК» подписавшиеся.

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова между тем объясняла собравшимся цель митинга: «Когда мы защищали лес, трассу они не строили, но потом начали выяснять, кто защитники, и оказалось, это люди из Перми, и Санкт-Петербурга, отовсюду, а из Химок почти никого и не было. И чиновники вконец обнаглели – теперь уже у нас рубят сквер около 10-й школы, застраивают Дубки и парк Дружбы. Если мы сейчас не объединимся и не скажем «нет», они же на этом не остановятся и завтра выкинут нас из квартир, а послезавтра им понадобятся наши внутренние органы». Евгения Чирикова говорила, что защитникам очень нужна помощь настоящих мужчин, на что ей отвечали: «Женя, в Химках только один настоящий мужчина, это вы».

Активистка рассказала, что в лесу до сих пор стоит эколагерь, и сейчас его утепляют на зиму: «Мы до сих пор дежурим, и только благодаря нам не вырубили дубраву, там по-прежнему гуляют мамы с колясками, люди ходят за водой на родник Св. Георгия, а это, поверьте, дорого стоит».

На митинг собрались участники почти всех инициативных групп в Химках, столкнувшихся с вырубкой скверов и точечной застройкой. Представители эмоционально делились опытом борьбы. «Любые незаконные стройки мы должны сделать экономически невыгодными. Затаскать застройщика по судам, сорвать ему работы. Один захват двора мы сорвем, второй, они понесут убытки, и в следующий двор уже не сунуться», - учила собравшихся защитница станции Юннатов Алла Чернышова.

«По нашему случаю чиновники уже договорились до того, что стали утверждать, будто нам не принадлежит не только придомовая территория, но и подошва под домом, так что в законной собственности у нас, похоже, одни обои», - жаловалась активистка Наталья Акимова. По ее словам, во дворе по улице Дружбы чиновники строят парковку на детской площадке, высотку, торговый центр, подземный паркинг под школьным стадионом. «Мы предлагали администрации организовать диалог, какую-то комиссию по точечной застройке, горячую линию. Но чиновники на это не идут, сказали нам: как строили у вас, так и будем строить. Теперь мы хотим официально объявить, что оставляем за собой право предпринимать абсолютно любые действия в борьбе за наш двор», - рассказала жительница.

О своих проблемах говорили жители Сходни, живущие прямо под глиссадой. «До недавнего времени у нас была только невысокая застройка, так как над головой все время заходят на посадку самолеты. Но теперь власти разрешают строить на территории многоэтажки: уже две стоят, строиться третья, несколько участков огорожено, и скоро строительство начнется и там. Мало того, что это прямая угроза безопасности: Сходня как мишень окружена точками авиакатастроф - так и если самолет пролетит, не врезавшись в 25этажку, люди, которым продают там квартиры, будут вечно страдать от шума и вредного воздействия постоянных полетов», - рассказал Владимир Щербаков.

«Поэтому, друзья, нам надо объединяться и бороться, и каждый должен переубеждать своих друзей, соседей, которые говорят скучным голосом: «Нууу, да у нас все равно ничего не получиться», «да ну, мы все равно не победим», - призвала всех Евгения Чирикова.

«Хватит слов, выдвигайте уже кандидатуру в мэры», - предложили собравшиеся. «В мэры я уже ходила, но не прошла», - ответила активистка. Но химчане настаивали: «Так надо повторить, Женя, надо повторить».



Партнеры