Федотов призывает обновить проект закона об общественном ТВ

24 октября 2011 в 21:13, просмотров: 896

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призывает обновить проект закона 2002 года о создании в России общественного теле- и радиовещания, который предполагает создание этого ТВ на базе ВГТРК, и готов до конца года предложить его на рассмотрение главе государства Дмитрию Медведеву.

"Проект закона об общественном телевидении 2002 года исходит из того, что общественное телевидение создается на базе функционирующего сегодня ВГТРК, то есть ВГТРК трансформируется в корпорацию общественного телерадиовещания. Естественно, сохраняются все бюджетные ассигнования, которые сегодня выделяются на ВГТРК, но отпадает один из источников финансирования, а именно коммерческая реклама", - сказал Федотов во время круглого стола в Общественной палате, посвященному перспективам общественного телевидения в России.

По его словам, за такое телевидение будет взиматься абонентская плата - примерно 8 рублей с человека, или 3% от минимального размера оплаты труда на одну семью. Кроме того, разрешается спонсорство и такие дополнительные источники финансирования, как пожертвования, гранты, плата вещательных компаний.

"Проект 2002 года нуждается в серьезной корректировке, потому что за это время законодательство изменилось. Я готов дать этот проект для переработки, но под авторским контролем... Если механизм для осовременивания проекта найдется быстро, то я готов передать его 13 декабря президенту", - подчеркнул Федотов.





Партнеры