У WikiLeaks не хватает денег, чтобы публиковать секретные документы

25 октября 2011 в 08:06, просмотров: 537

Сайт WikiLeaks намерен приостановить публикацию разоблачительных материалов из-за недостатка денежных средств, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление сайта.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Как отмечается в заявлении WikiLeaks, для поддержания сайта на плаву, необходимо "активно собирать средства, чтобы бороться против блокады и ее сторонников".

Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре 2010 года, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность.Позже к финансовой блокаде интернет-проекта присоединился и крупнейший коммерческий банк США Bank of America, отказавшись обслуживать счета WikiLeaks. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному, а затем отпущенному под залог в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу.

В настоящее время Ассанж уже почти в течение года находится под домашним арестом в Англии в ожидании окончательного решения суда по экстрадиции в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера.





Партнеры