Облегченная перепланировка может коснуться почти 300 жилых памятников в Москве

25 октября 2011 в 15:11, просмотров: 562

Облегченный порядок перепланировки квартир, который в настоящее время вводят власти Москвы, может коснуться 290 из 519 жилых объектов культурного наследия столицы, заявил во вторник глава департамента по культурному наследию города Александр Кибовский.

По словам Кибовского, в настоящее время в Москве насчитывается 519 жилых памятников культуры, однако они отличаются с точки зрения того, что в них охраняется государством. 46 таких объектов - это мемориальные квартиры, находящиеся в ведении музея, а поэтому исключенные из гражданского оборота.

Еще 290 зданий - это памятники культуры, где предметом охраны является внешний вид, уточнил глава Москомнаследия.

Он пояснил, что речь, как правило, идет о бывших доходных домах, в советское время являвшихся коммуналками, а теперь переоборудуемых под элитные объекты.

Как подчеркнул Кибовский, в таких домах в результате их использования в качестве коммуналок уже не осталось внутренних элементов, ценных с точки зрения истории.

"В Москве лишь 183 объекта, в которых ценность представляют внутренние элементы, да и то не полностью", - констатировал он. Поэтому одинакового механизма согласования перепланировок в жилых помещениях в памятниках культуры в Москве не будет.

Он подчеркнул, что акт историко-культурной экспертизы для перепланировки будет требоваться только для тех объектов культурного наследия, где "он действительно нужен", то есть где предметом охраны являются внутренние элементы.




Партнеры