Россияне смогут вставать на консульский учет через Интернет

26 октября 2011 в 08:44, просмотров: 520

Граждане России, находящиеся за рубежом, смогут встать на учет в российских посольствах в упрощенном порядке. Об этом говорится в приказе Министерства иностранных дел, изданном 17 августа и опубликованном сегодня в "Российской газете".

Постановка на консульский учет не является обязательной, однако МИД рекомендует россиянам воспользоваться такой возможностью.

Обновленный порядок учета направлен на одновременное обеспечение не только эффективности сбора необходимых данных, но и максимального комфорта для граждан. Он предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя, так и дистанционно - посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет.

По словам директора консульского департамента МИД России Андрея Карлова, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации предоставленные гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или их родственниками в России могут иметь решающее значение.

"Сегодня особую актуальность имеет тот факт, что именно данные консульского учета используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума", - подчеркнул чиновник.





Партнеры