Великая китайгородская стена

Чиновники отгораживают для себя кусок исторической Москвы

26 октября 2011 в 09:29, просмотров: 4564

Защитники архитектурного наследия Москвы придали огласке шокирующие факты - структуры президента создают «запретный город» в самом центре столицы. Велика вероятность того, что исторически бесценную часть Китай-города вскоре смогут видеть только высокопоставленные чиновники со спецпропусками.

Великая китайгородская стена

Как сообщает организация «Архнадзор», администрация президента России огораживает решеткой свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Этот забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор», возведенной Федором Шехтелем. От города полностью изолируют Никитников и Ипатьевский переулки. Внутри закрытого периметра оказываются выдающиеся памятники XVII столетия – палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках – шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3). По данным активистов, доступ на эту территорию будет осуществляться исключительно по специальным пропускам.

«Чтобы полюбоваться этим храмом, в Китай-город ежегодно приходили тысячи людей – организованные группы туристов, самодеятельные экскурсанты и просто прохожие. Отныне им будет отказано в праве на доступ к культурному наследию – конституционном праве, принадлежащем всем гражданам России», - отмечают в «Архнадзоре».

Первый по времени и по художественному достоинству памятник русского узорочья – «большого стиля» XVII века не увидят ни московские школьники, начинающие знакомство с городом, ни россияне – гости Москвы, ни иностранные туристы, открывающие для себя Россию. Фасады, иконы и фрески церкви Троицы в Никитниках окажутся недоступными для изучения специалистами, а сам храм – закрытым для верующих, за исключением группы постоянных прихожан. Защитники старой Москвы обоснованно опасаются, что станет невозможным гражданский контроль за состоянием и использованием памятников.

Отметим, что возникновение подобного «запретного города» посреди европейской столицы в XXI веке является беспрецедентным событием. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине.

«Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них», - возмущаются архнадзоровцы.

Они также отмечают, что решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом. «Мы наблюдаем омертвение Китай-города – древнейшей после Кремля части Москвы, наиболее пригодной к превращению в пешеходный туристический и паломнический центр», - возмущаются активисты.

«Архнадзор» напоминает, что режимность, необоснованно установленная спецслужбами, уже причинила ущерб такому выдающемуся памятнику, как палаты князя Троекурова, стоящие во дворе Государственной думы. Кроме того, в этом году Минобороны перекрыло часть Большого Знаменского переулка, переведя его в категорию земель оборонного назначения, исключив из городского пространства и культурного обихода усадьбу выдающегося коллекционера Щукина.



Партнеры