Вузы РФ боятся поднимать стоимость обучения из-за дефицита абитуриентов

26 октября 2011 в 14:48, просмотров: 827

Российские вузы не подняли стоимость обучения в 2011-2012 учебном году, потому что из-за демографического кризиса у них возник дефицит абитуриентов, сообщил в среду в ходе круглого стола ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Серьезного прироста стоимости не произошло, даже в социально-экономических вузах, в педагогических может быть какой-то сдвиг произошел, может быть в какой-то степени в строительно-архитектурных, но даже это скорее поправка на инфляцию. Остальные оставили цены в номинале, это значит, что вузы боятся повышать цену за обучение, потому что явно испытывают серьезный дефицит абитуриентов", - сказал Кузьминов.

По мнению ректора ВШЭ, число студентов через пять лет может снизиться примерно на 40% и в такой ситуации можно провести сокращение вузов. "Мне кажется, что демографическая ситуация позволяет нам повысить стоимость обучения одного бюджетного студента, за ним потянутся и внебюджетные студенты, и поднять качество образования", - заявил Кузьминов.

Он отметил, что России надо перейти к новой модели финансирования образования, при которой каждый человек, сдавший ЕГЭ на "четверку" или "пятерку", получает бюджетный грант и с ним идет в вуз.

"Сейчас мы это предложили в рамках "Стратегии-2020". Народный фронт опубликовал нашу программу, они согласились с предложениями нашей экспертной группы по образованию, среди которых есть отмена контрольных цифр приема. Я полагаю, что это будет сделано в течение ближайших 2-3 лет", - считает Кузьминов.




Партнеры