В 2010 году около 50 жительниц Томской области родили "в полевых условиях"

26 октября 2011 в 15:15, просмотров: 596

Почти 50 жительниц Томской области в 2010 году были вынуждены рожать дома или в дороге из-за того, что не успели вовремя добраться до медучреждений, при этом один новорожденный скончался, сообщил в среду заместитель главного врача областного перинатального центра по детству Валерий Горев.

В Томске нет статистики по родам в домашних условиях, но ведется регистрация так называемых случайных домашних родов - когда женщина собиралась рожать в медучреждении, но не успела добраться до него, отметил он в ходе видеомоста Москва-Томск, посвященного рискам при домашних родах.

"В 2010 году в нашей области было 47 таких случайных домашних родов. Из них 33 произошли с участием медиков, которые успели приехать и помочь роженицам. В остальных случаях роды принимали мужья и родственники", - сказал Горев.

"Если посчитать статистику, то на одну тысячу детей, которых рожают в процессе случайных домашних родов в Томской области, приходится 20 летальных случаев, в то время как в стационаре таких случаев три-четыре на одну тысячу младенцев", - сказал Горев.

По его словам, в 2010 году в области родилось 13,78 тысячи младенцев, из них в первые семь дней жизни умерло 23 ребенка.

Горев сообщил, что детской и материнской смертности во время так называемых "идейных домашних родов", которые женщины выбирают сознательно, в Томске не было в течение последних пяти лет.




Партнеры