Мосгордума сэкономит на отоплении

Смета расходов депутатов в 2012-м вырастет незначительно

26 октября 2011 в 17:08, просмотров: 798

Несмотря на прогнозируемую серьезную инфляцию, смета расходов депутатов Мосгордумы в 2012 году вырастет всего на 5%. Сэкономить удастся за счет снижения расходов на отопление и освещение здания. Но мерзнуть и строчить законы в темноте слуги народа не будут.

Мосгордума сэкономит на отоплении
Фото: tamognia.ru.

— Просто в этом году в Думе проведена модернизация теплового пункта — это позволит экономить до 20% тепла, — похвастался председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов.

Кроме того, летом в здании Думы заменили систему кондиционирования на новое оборудование, с более высоким классом энергоэффективности (а это — снижение расходов на свет). Сберечь бюджетные деньги позволит и сокращение трат на услуги связи — сотовые операторы поменяли депутатам тарифы на более божеские. Сократят в Думе и закупку канцтоваров.

Тем временем роста расходов избежать не удастся. Все видят, как растут цены на бензин, а служебные машины должны быть в распоряжении слуг народа 24 часа в сутки. И хотя еще летом возле здания МГД установили стойку для хранения велосипедов, она пустует — пользоваться двухколесными транспортными средствами дураков нет. Вырастут и расходы на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение слуг народа (на 27,7%). Придется потратить больше средств и на информатизацию — в связи с развитием интернет-портала Думы и грядущим переходом на электронный документооборот.

Но есть вещи, о которых депутаты говорят не очень охотно. Это их зарплаты. Сегодня оклад слуги народа составляет 139 тыс. рублей — это без премий. Премии присуждаются за дисциплинированное посещение заседаний и работу в округах. Правда, не каждый месяц. Премиальный фонд доходит до 1 млн. рублей на одного депутата в год — возможно, в 2012 году его повысят. Зарплаты же сотрудников Думы в следующем году могут повысить на 7—8 процентов — если на то будет решение городского правительства.




Партнеры