О выплатах пешеходам будут хлопотать гаишники

Пешеходы, пострадавшие в ДТП, станут получать от страховщиков больше денег

26 октября 2011 в 20:23, просмотров: 1651

Как рассказал “МК” председатель Союза пешеходов Владимир Соколов, новая реформа ОСАГО призвана увеличить размеры денежных выплат для пострадавших.

О выплатах пешеходам будут хлопотать гаишники

Если сейчас компенсация всем пешеходам, сбитым насмерть или получившим тяжкий вред здоровью, равняется 160 тыс. руб., то в будущем эта сумма вырастет. Так, в случае смерти или констатации инвалидности 1-й группы страховая компания будет обязана выплатить уже полмиллиона рублей. Инвалидам 2-й и 3-й групп страховщики будут должны по 250 тысяч. Что касается сравнительно легкого вреда здоровью, то эту сумму Минздравсоцразвития определит в ближайшее время. Пока за сломанный нос или палец пешеход может рассчитывать только на 10 тыс. руб.
По мнению Владимира Соколова, система констатации травм несовершенна: заключение о тяжком вреде здоровью выдается в течение года, а о легком — 6 мес. В будущем планируется отвести на эту процедуру не более 4 недель. Реформа призвана решить и другую проблему: запрос на получение страховых выплат должен быть предоставлен не позднее 15 дней после ДТП, позже обращения не рассматриваются. А ведь человек может находиться в больнице и быть не в состоянии подать заявление. Новая редакция закона предлагает поручить бумажную волокиту ГИБДД.

Кроме того, страховщики будут обязаны оплатить и расходы на лечение, не предусмотренное обязательным медицинским страхованием. Правда, все это должно уложиться в сумму 500 тыс.руб. — остальное пострадавший оплатит из своего кармана.



Партнеры