Из-за глобального потепления ледники Горного Алтая значительно отступили в долину

27 октября 2011 в 18:50, просмотров: 797

Языки всех ледников Горного Алтая из-за глобального потепления значительно отступили вглубь долин, к 2050 году некоторые из ледников потеряют до 26% площади, сообщила участница научно-практической конференции по изучению изменения климата в Алтае-Саянском экорегионе, председатель медиа-клуба "Заповедь без границ" Любовь Ивашкина.

Ледниковый язык - подвижная часть горного ледника, расположенная ниже снеговой линии. Конференция, на которой были озвучены данные научных исследований, завершилась в четверг в Барнауле. Одной из основных задач мероприятия стала разработка стратегии по смягчению антропогенного воздействия на экосистемы Алтая и Саян.

"Россия оказалась среди территорий, на которых проявились факты, подтверждающие глобальные изменения климата, а юг Западной Сибири, конкретно - Алтай, назван центром глобального потепления в России. Нагляднее всего о конкретных изменениях могут рассказать ледники Горного Алтая, которые, как и ледники всего мира, за последнее время значительно уменьшились в объеме. Ледники сокращаются, а некоторые из них уже исчезли", - рассказала Ивашкина.




Партнеры