Саудовская Аравия отказалась выдать визы паломникам, ожидающим 4 дня вылета из Уфы

27 октября 2011 в 19:39, просмотров: 774

Посольство Саудовской Аравии отказалось выдать дополнительные въездные визы 150 паломникам, которые четыре дня ожидают вылета в хадж из Уфы, сообщила директор турагентства "Аира-тур" Марина Беляева.

Четыре дня 150 паломников из Башкирии, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, которые должны были вылететь из Уфы в Мекку 23 октября, провели в уфимской мечети "Гуфран" в ожидании разрешения проблемы с визами. По словам представителя турагентства, через которое паломники оформляли документы, деньги за билеты были перечислены на счета московского туроператора для оформления необходимых документов, однако обещанные визы паломники не получили.

Несмотря на официальный отказ, группа паломников намерена отправиться из Уфы в Москву и добиваться разрешения ситуации самостоятельно.

"В ситуацию вмешался председатель духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Он отправил в посольство письмо с просьбой выделить для наших паломников дополнительные визы, но сегодня из посольства пришел официальный отказ", - сообщила Беляева.

Кроме того, представитель уфимской компании сообщила, что московский организатор тура, с которым паломники подписали договоры, исчез, не отвечает на телефонные звонки.

По словам самих паломников, они намерены добиваться разрешения ситуации самостоятельно. Многие из них копили на поездку в хадж годами, в основном это пожилые люди. А одна семья из Тюмени приехала в Уфу с пятилетним ребенком, который тоже должен был совершить священный ритуал.

"Мы будем стоять у здания посольства и просить разрешения на въезд в страну. Тем более, по нашим данным, мы не одни оказались обманутыми", - сказала жительница Челябинска Закия Женахова.

Директор уфимского турагентства сообщила, что в ближайшие дни намерена подать исковое заявление в прокуратуру на туроператора, который, по ее мнению, виновен в ситуации с башкирскими паломниками.




Партнеры