Чего бояться человечеству — перенаселения или вымирания?

Скоро родится семимиллиардный житель Земли

27 октября 2011 в 22:54, просмотров: 6997

Ученые прогнозируют, что 31 октября 2011 года человечество перешагнет очередной пугающий рубеж - нас, жителей Земли, станет уже 7 миллиардов. Накануне этого эпохального события «МК» решил выяснить у экспертов, радоваться или печалиться по этому поводу? Не грозит ли планете перенаселение, а всем живущим голод и нехватка самых необходимых ресурсов?

Чего бояться человечеству — перенаселения или вымирания?
Фото people2011.wordpress.com.

По словам президента американского Института исследований населения Стивена Мошера, на самом деле никто не знает, когда и где родится 7-миллиардный житель Земли. Символически для этого важного события выбрали 31 октября, мрачный праздник Хэллоуин. Таким образом Международный фонд населения ООН хотел еще раз попугать всех нас угрозой планетарной перенаселенности. Правда, по словам директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, истории о том, что землянам грозят скученность и голод — это просто страшилки, которые выгодны компаниям, производящим контрацептивы, клиникам, делающим аборты, а также некоторой, весьма небольшой части мировой элиты, которая боится усиления влияния других стран (например, Китая).

 Я приготовился отпраздновать рождение 7-миллиардного жителя Земли, ведь это признак продолжения жизни, нашего человеческого рода, - поделился с нами Игорь Иванович. - На мой взгляд, любая кампания по борьбе с рождаемостью, с семьей — это признак геноцида. Ведь 7 миллиардов людей — это не так уж и много. Если всех жителей Земли собрать в одном месте, то получится круг радиусом всего лишь в 80-90 км, т. е. все люди планеты могут поместиться внутри бетонки, окружающей Москву.

По словам ученого, все человечество вполне комфортно могло бы разместиться даже на территории одной Австралии. А прокормить 7 миллиардов людей (и больше) при правильном подходе может, к примеру, одна Индия. Так что у нас есть все ресурсы для того, чтобы мы «плодились и размножались».

Всю историю человечества наблюдался только рост населения, и я оцениваю его только со знаком «плюс», - поддерживает коллегу заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессор Анатолий Антонов. - Наоборот, впервые мы стоим у черты, когда темпы роста настолько замедлились, что, думаю, в этом веке мы будем отмечать и второй 7-миллиардный рубеж, - когда население будет сокращаться. Думаю, через 10-15 лет мы преодолеем рубеж в 8 миллиардов, может быть, дорастем до 8,5 млрд, но дальше население будет только уменьшаться. И где-то 90-м годам нынышнего века людей на планете будет опять только 7 млрд. И это очень опасная картина — возникает угроза глобальной депопуляции человечества.

В 60-х годах прошлого века считали, что где-то к 2000 году население планеты удвоится и составит 8 миллиардов человек. Но эти прогнозы не сбылись, и к концу ХХ века прирост населения резко уменьшился. А дальше, прогнозируют ученые, он будет только падать. Так, сейчас 40% населения имеют только 1-2 детей в семье. А к 2050 году весь мир будет малодетным. Даже в странах Африки, Азии, Латинской Америки семьи с тремя детьми станут редкостью.

Но, если сто лет назад средняя продолжительность жизни была где-то в районе двадцати лет, то теперь она увеличилась до семидесяти. При этом урбанизация, индустриализация, повышение уровня образования ведет к тому, что люди откладывают время вступления в брак и время рождения детей. А это грозит человечеству очень серьезной проблемой: количество пенсионеров будет только расти, при этом число трудоспособных людей, которые бы могли их прокормить будет резко уменьшаться.

Нас, россиян, тоже становится все меньше, - печально констатирует начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова. - Теперь мы уже на восьмом месте по численности населения, - после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. Со времени последней переписи населения в 2002 году численность населения у нас сократилась на 2,2 млн. человек — с 145, 2 млн человек до 143 млн. в 2010 году. Только при низкой смертности, особенно в трудоспособном возрасте, мы сможем как-то стабилизировать процесс убыли населения в нашей стране.

По словам Ольги Ивановны, прогнозы по поводу будущего России сильно разнятся. Например, по пессимистическому сценарию, к 2030 году нас будет всего 130 миллионов, а по оптимистическому — 144 миллиона. К 2100 году расчеты пессимистов и оптимистов отличаются уже в разы. Первые считают, что россиян останется всего 62 миллиона, вторые — что население в нашей стране увеличится до 184 миллионов человек.

Справка МК Справка "МК"

В 1884 году родился миллиардный житель планеты, и средний доход на душу населения в то время составлял 100 долларов в год. В 1927 году людей стало 2 миллиарда, средний доход увеличился до 500 $ в год на человека. В 1999 году нас стало уже 6 млрд, а среднедушевой доход вырос до 5 тыся $ в год. Сегодня человечество стоит на рубеже в 7 млрд. жителей, и на каждого из нас в среднем приходится по 9 тысяч долларов дохода в год.

Правда, пока надежды на оптимистический сценарий весьма призрачны. Так, Анатолий Антонов привел результаты исследований, которые говорят, что сегодняшние первоклассники хотят в своих будущих семьях иметь еще меньше детей, чем их родители. И это очень печальная реальность, - продолжает профессор Антонов. - Нельзя делать ставку только на нынешних родителей, ведь все эти сегодняшние пособия, льготы существенным образом не влияют на ценности людей. Беда в том, что у современных людей отсутствует потребность в детях. Резкое снижение этой потребности отмечается даже в арабских странах.

И все-таки есть свет в конце туннеля. Вскоре появится 7-миллирдный житель Земли. А россияне последние два месяца тоже радуют демографов, - впервые с 1992 года у нас в стране наблюдается естественный прирост населения. Правда, пока он совсем небольшой: в августе на 10 тысяч человек, а в сентябре — на 7 тысяч.
 





Партнеры